Карина Орлова. Ответ Тоне Самсоновой

12020004_1058356504176753_5548433955524783651_nТоня, ты пишешь, что главы самых разных государств нередко одобряют решение своих спецслужб об убийстве того или иного человека на территории другого государства, и задаешься вопросом, в чем разница между убийством с помощью дрона террориста в Ираке с ведома (или даже по прямому приказу Обамы) и убийством Литвиненко полонием с ведома (возможного) Путина?

Ответ тут простой. Когда Барак Обама приказывает убить Бен Ладена, он делает это после того, как глава Аль-Кайеды совершает теракт 9/11, направленный против граждан США, интересы которых он, Обама, как президент, представляет и защищает. Это во-первых. А во-вторых, любые таргетированные убийства совершаются силами армии США строго в рамках резолюции Authorization for Use of Military Force Against Terrorists, принятой Конгрессом США спустя неделю после теракта 11 сентября.

Кроме Бен Ладена, армия США уничтожила немало террористов с помощью дронов. Так, в 2011-ом году, с одобрения Обамы, впервые был убит гражданин США, террорист Анвар Аль-Авлаки. Это убийство было совершено также в рамках AUMFAT.

Но какой, прости пожалуйста, теракт совершил Литвиненко? Может быть, у тебя есть какие-то новые данные на этот счет? (Ими можно было бы поделиться с депутатом Луговым)

Какой закон был принят, позволяющий убить Литвиненко в рамках применения права? (а законы, как ты знаешь, не могут носить персонифицированный характер)

Единственное «преступление», которое совершил Александр Литвиненко - это «предал братков» по КГБ и лично В.Путина, начав сотрудничать с британской разведкой и публично критиковать лично В.Путина.

И если уж с кем и уместно сравнивать Литвиненко, то, в лучшем случае, с Эдвардом Сноуденом. Который, как ты знаешь, преспокойно проживает в России. А ведь он предал интересы США, рассекретив данные ЦРУ. Но в том и разница, что Барак Обама не приказывал и не одобрял решения спецслужб убить Сноудена на территории другого государства.

Но ты, тем не менее, абсолютно права в том, что одобрение главами государств убийств на территории других стран - регулярная, в принципе, вещь.

Так, в 1940 году по личному приказу Иосифа Сталина в Мексике был убит Лев Троцкий, по поводу чего генсек даже написал некролог за собственной подписью в газете «Правда».

В 1976 году по прямому приказу Аугусто Пиночета в городе Вашингтоне с помощью заложенной в автомобиль бомбы был убит бывший министр обороны при президенте Альенде Орландо Летельер.

В 1978 году по приказу первого секретаря БКП Тодора Живкова в Лондоне был убит болгарский писатель и диссидент Георгий Марков; знаменитый укол зонтом.

Так что если уж и браться в случае с убийством Литвиненко сравнивать с кем-либо Владимира Путина, то делать это уместно и, как минимум грамотно, с такими выдающимися лидерами государств, как Иосиф Сталин, Аугусто Пиночет и Тодор Живков.

Но никак не с Кэмероном или Обамой.

Карина Орлова, журналист

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 70 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Карина Орлова. Ответ Тоне Самсоновой"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь