США не исключают действий в ответ на выводы о смерти Литвиненко

1452194884_1sКак сообщает «Голос Америки» со ссылкой на официальное заявление пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста, по мнению администрации президента США, доказательства, собранные для британского расследования смерти Литвиненко, убедительные – несмотря на то, что доклад ещё не был тщательно изучен.

Джош Эрнест отметил, что администрация не будет объявлять о каких-либо действиях в качестве прямой реакции на выводы доклада, но добавил следующее (цитата по «Голосу Америки»):

«Я, конечно, не исключаю любые соответствующие шаги в будущем. Есть некоторые непристойные подробности в этом деле, и оно выглядит так, словно взято прямо из шпионского романа в той или иной форме».

Вместе с тем, пресс-секретарь отметил следующее (еще одна цитата):

«…доклад также указывает на путь, по которому политическая обстановка, существующая в настоящее время внутри России, распространяется за пределы России».

Комментируя внутреннюю ситуацию в России, Эрнест подчеркнул следующее:

«Мы видим, что критики и политические оппоненты российской власти часто подвергаются угрозам, запугиванию, а в некоторых случаях – смерти. Эта готовность игнорировать основные обязательства, касающиеся прав человека, свободы слова и возможности говорить и распространять свои взгляды, даже если они критичны в отношении правительства, уже давно вызывают у нас обеспокоенность внутренним положением вещей в России. Я думаю, что именно это расследование напоминает о том, почему это источник такого серьёзного беспокойства, не только здесь, в Соединённых Штатах, но и у многих других стран по всему миру».

Далее пресс-секретарь президента США отметил (цитата):

«В этом случае обеспокоенность британского правительства уникальна, поскольку инцидент произошёл на британской земле. Так что их опасения понятны и понятно, почему они собираются предпринять некоторые конкретные действия, чтобы попытаться решить некоторые из этих проблем. Я не буду объявлять о каких-либо действиях сегодня в качестве прямой реакции на эти выводы, но я, конечно, не исключаю любые соответствующие шаги в будущем, в том числе – более внимательный взгляд на фактическое расследование».

Кроме того, доклад судьи Роберта Оуэна в Высоком суде Лондона прокомментировал и представитель Госдепартамента США Марк Тонер (цитата по «Голосу Америки»):

«Можно с уверенностью сказать, что мы глубоко обеспокоены выводами расследования правительства Великобритании по факту смерти Литвиненко. Его убийство было ужасным преступлением. Как мы уже говорили ранее, исполнители этого преступления должны быть привлечены к ответственности. Мы знаем о выводах. Конечно, мы изучаем – это очень серьёзные обвинения. Это прерогатива британского правосудия – продолжить расследование этого дела и рассмотреть его в суде».

От редакции «Новости России»

На наш взгляд, эти заявления – более чем серьезно.

Судя по всему, налицо «прецедент Каддафи». И, видимо, на сей раз администрация США намерена поступить с Владимиром Путиным так, как поступают с международными преступниками. Вероятно, это уже не предупреждение, а констатация свершившегося факта...

Как будут развиваться события – покажет время. Но, скорее всего, чаша терпения Запада переполнилась…

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, , ,
 

 

Статья прочитана 83 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "США не исключают действий в ответ на выводы о смерти Литвиненко"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь