Айдер Муждабаев. Чеченцы здесь ни при чем

57574D19-C326-48E6-9EF0-587F8EE4A90B_w640_r1_s-1-1-1 (1)Россия все же меняется…

Демонизация чеченцев — такое теперь последнее прибежище негодяев.

Сначала нашпиговав штыками и спалив заживо при царях, затем, при Сталине, депортировав, при Ельцине и Путине, дважды, отутюжив танками и бомбами, умертвив сотни тысяч чеченцев на их земле, и, наконец, поставив править ими опричников, — кто-то в России ещё открывает рот, чтобы объявить чеченцев главным злом и главной угрозой.

В головах у вас, эти кто-то и им сомыслящие, — главная угроза и зло. В рабстве, бессилии, в неспособности построить собственную страну, устроить в ней нормальную власть, и по причине этой неспособности — в желании искать врагов и виновных везде, среди своих и чужих.

Чеченцы перед вами ни в чем не виноваты.

Будучи в Грозном несколько лет назад, в аудитории университета, я извинился перед тысячей студентов-чеченцев за то, что натворила с ними страна, гражданином которой я являюсь. И за это я готов извиниться перед каждым чеченцем, включая Кадырова. Ведь он — тоже дитя той дикой двухсерийной войны, с которой не они к нам пришли — мы к ним. Во всем, что произошло потом и с самим Кадыровым, и с чеченцами, и с Россией, виновато равнодушное и жестокое российское общество, из «интеллектуальных» глубин которого звучат сейчас античеченские вопли.

Бесстыдники, ведь вы же всё понимаете.

Вы понимаете, что и нынешняя Чечня, и её властитель — это ваших рук дело. Рамзан вырос бы в хорошей семье хорошим образованным мальчиком, а не беспощадным человеком с ружьем. Если бы вы в середине 90-х, улюлюкая о державности, не вломились в дом к чеченцам на танке.

Всё, от чего вас сейчас трясёт, — это мины, заложенные тогда. И вы прекрасно об этом знаете, хотя и молчите.

Боритесь не с «чеченской угрозой», проклинайте не «жестоких чеченцев», а свою трусость, свою святую уверенность в праве России как большого и сильного наказывать другие, «маленькие» народы. Этим в итоге вы наказываете свой.

Чеченцы тут ни при чем.

Трагедию, которую они переживают сейчас, их драму отчаяния и изгнания (беженцев разбросало по всему миру) не измерить лентами вашего яркоóбразного Фейсбука. Она написана кровью на родовом древе каждой чеченской семьи. И вы, должно быть, догадываетесь, как ощущают себя эти веками гордые люди, когда их гонят на площадь.

На этой площади с примитивными и злобными лозунгами стояли не они — вы!

(Да и лозунги эти, как известно, придумали не чеченцы.) Просто вы себя не узнали, не хотите узнать. И обвинить. Поэтому — вините чеченцев.

Почти ни у кого нет раскаяния, нет даже призрачного чувства вины. Именно его отсутствие и выродилось в нынешний страх. Не врите — совсем не перед чеченцами. А перед собственной властью, которая стала такой, как есть, исключительно «вашими молитвами». А всё то, чем вас сейчас пугают, — лишь инструменты в её руках, которыми она угрожает зашить вам рты, а при надобности — прошить навылет.

Смотрите, ужасаясь, не на Грозный, а на Москву. Глядите в зеркало, а не на портрет Кадырова. Не смейте винить чеченцев. Они просили у вас свободы, а вы в этой свободе им отказали. И в результате — окончательно лишились своей.

Ваш теперешний страх, льющийся тошнотворной фобией на чеченцев, — прямое отражение страха чеченского мальчика в ожидании очередной ковровой бомбежки. В то время, как вы праздновали очередное «покорение Кавказа» по телевизору.

Он (этот страх, а не мальчик) за вами, за всеми нами сейчас пришёл.

Айдер Муждабаев, журналист, зам. гендиректора крымскотатарского телеканала ATR

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 66 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Айдер Муждабаев. Чеченцы здесь ни при чем"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь