Юрий Гиммельфарб. В чем особенность Холокоста

yuri20150612Друг написал:

«Вот другого не понимаю... Убивали ведь не только евреев, но и много других национальностей, тех же славян? Кто-нибудь про них вспомнил?»

Справедливое замечание… И, на первый взгляд, нечего возразить… Ну, действительно: гитлеровцы убивали не только евреев. И, если рассуждать с этих позиций, то если евреев в печах нацистских концлагерей сожгли 6 миллионов, то русских полегло гораздо больше. Почему же мы говорим о Холокосте, но не говорим об уничтожении славян?

Но понимаете, какое дело, ребята…

Тут не в процентном соотношении дело. И не в абсолютных цифрах потерь…

Чтобы это понять, давайте на одну минуту отвлечемся от моральных аспектов проблемы.

Представьте себе, что фашисты оккупировали город. Жителям предоставляется выбор: или сотрудничать с гитлеровцами – или расстрел. То есть жизнь – или смерть.

Но это – именно выбор! Еще раз подчеркиваю: в данном случае я на одну минуту отвлекаюсь от проблем морали и нравственности. Важно то, что формально у людей выбор имеется.

У всех – кроме евреев. Им – даже формально! – выбора предоставлено не было. Им была уготована одна участь: смерть. Только на основании этнического происхождения. Их уничтожали в любом случае. Даже если этнический еврей, ради спасения жизни, был готов сотрудничать с гитлеровцами – их уничтожали.

Вот в чем особенность Холокоста: в отсутствии выбора на основании этнического происхождения. Еврейское происхождение означало смерть.

Пусть выбор жизни был связан с аморальностью, пусть это было безнравственно, пусть это было предательством (хотя, на мой взгляд, измена сталинизму – это, с моей точки зрения, вопрос дискуссионный) – но у евреев не было даже такого выбора. У других национальностей выбор был. У евреев – не было: по определению, из-за этнического происхождения.

История не знала подобных прецедентов. Именно поэтому Холокост в череде преступлений нацизма стоит особняком. И всегда будет стоять.

Безусловно, нацизм вызывает лишь чувство гадливого омерзения. И жертвы нацизма, вне всякого сомнения, заслуживают вечной памяти. Но мы не должны забывать именно Холокост.

Это не пропаганда сионизма. И не «юдофилия». И уж тем более не попытка поставить евреев в какое-то особое положение (вот тут не надо упрекать меня в том, что на основании своего «еврейского пятого пункта» я пытаюсь выторговать некие особые преференции для евреев).

Это факты.

Ребята, история не знает сослагательного наклонения. Это было.

Нам надлежит это помнить. И извлечь из этого уроки. Не только ради памяти жертв Холокоста.

Ради нас самих. В первую очередь - чтобы самим не измазаться в этом нацистском дерьме.

И дабы это никогда больше не повторилось.

P.S. Вот почему любая ксенофобия вызывает у меня чувство брезгливого омерзения. Подчеркиваю: любая. Потому что каждый, кто поносит другие нации – евреев, чеченцев, русских, украинцев, чукчей: неважно! – для меня перестает быть человеком. И вот те презрительные клички, которые современные россияне дают другим народам, у меня вызывают рвотный рефлекс.

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 56 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. В чем особенность Холокоста"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь