Всеволод Чаплин предложил печатать доллары

20130828-5O3A1531-580x386Обесценивающийся на глазах рубль порождает множество комментариев, авторы которых предлагают идеи, как выйти из кризиса. Так, экс-протоиерей всеволод Чаплин предложил... начать печатать доллары.

Приводим комментарий бывшего протоиерея Всеволода Чаплина, который сделан на его странице в социальной сети Facebook (с полным сохранением орфографии):

После того, как рубль отыграл катастрофическое падение прошлой недели, многие в наших элитах наверняка опять надеются жить по-старому, ориентируясь не на свой народ, на МВФ и ВБ. И это вновь затормозит выход России из плена рыночного фундаментализма. Почему не действовать на опережение - наример, не ввести рубль, обеспеченный золотом? Физического золота, слава Богу, за недавнее время страной куплено немало. «Золотой» рубль сделает более честным экономические отношения власти и народа (не позволит зарабатывать на снижении курса, обедняя простых людей). Поможет укрепить национальную валюту, затруднив внешние игры с ее курсом. Ослабит доллар и всю мировую финансовую систему. Доллар надо оторвать от нефти. Кстати, по моему мнению, где-то могут существовать или вскоре возникнут параллельные центры эмиссии доллара - как печатного, так и виртуального. С точки зрения законов США это, конечно, будет нелегитимно, но есть легитимность нравственная: у ФРС, которую никто не избирал и которая никому не подконтрольна, такая легитимность на нуле.

Комментарий Юрий Гиммельфарба:

Комментировать подобные предложения цензурно очень сложно, поскольку первое, что приходит на ум – это табуированная лексика. Однако на эту тему необходимо подчеркнуть две вещи.

Во-первых, то, к чему призывает г-н Чаплин – это Статья 186 Уголовного Кодекса Российской Федерации: «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» - до восьми лет тюрьмы. Впрочем, учитывая прошлые экстремистские призывы Всеволода Анатольевича, я лично уже ничему не удивляюсь.

А вот что касается привязки рубля к золоту, введение «золотого рубля» - как ни странно, эта бредовая идея чрезвычайно популярна у россиян. Поэтому считаю необходимым кое-что пояснить.

На сегодняшний день золотом не обеспечена ни одна мировая валюта.  Инвестиционные монеты – есть, а «золотой валюты» - нет. И никогда не будет. Потому что золото – товар биржевой. Поэтому золото как металл и золото как валюта имеют совершенно разную стоимость.

Золото как металл, имеет достаточно высокую амплитуду колебаний стоимости на открытом рынке. Теперь посмотрим, что произойдет, если в России ввели «золотой рубль». Это значит, что человек в любой момент может прийти в банк, принести пачку ассигнаций и сказать: обменяйте мне ассигнации на золото. И наоборот: человек может прийти в банк, принести золотые монеты и обменять их на ассигнации.

Но как поведут себя граждане? А вот как.

Если золото на мировом рынке подорожает и, к примеру, монета, 10 рублей, как метал стоит 12 долларов, то люди начнут массово менять рубли на золото, затем переплавлять эти монеты – и сдавать, как лом! То есть начнется массовое изъятие из оборота «золотого обеспечения». А если цена золота как металла упадет? Тогда начнется обратный процесс: начнется паника и люди станут массово избавляться от золотых монет как платёжного средства!

Таким образом, привязка рубля к золоту – это еще хуже, чем нынешняя привязка рубля к нефти. Вот почему ни одно правительство (если там, конечно, сидят люди в здравом уме, твердой памяти и владеющие минимальной логикой) не введет золотой стандарт. Причина проста: такое решение обанкротит страну быстрее, чем любые катаклизмы и кризисы.

Следует понять, что законы экономики - как и законы природы! - ни Путин, ни Чаплин изменить не в состоянии.

Комментарий Ильи Вайцмана:

Теперь я точно знаю, за что Чаплина поперли... Он окончательно уехал мозгом, так чтобы не дискредитировал РПЦ МП и поперли.

Комментарий Владимира Меламеда:

Вот что пинок животворящий сделал!

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 186 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Всеволод Чаплин предложил печатать доллары"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь