Арман Манусаджян. О «шизиках», «пиндосах» и «духовных скрепах»…

994135_706077476096317_2095451802822400979_n (2)В свете событий последних полутора лет я стал достаточно часто критически высказываться о России и текущих событиях в этой стране. В связи с этим, все чаще меня стали прямо или косвенно «обвинять» в какой-то «личной неприязни» к России и русским и чуть ли не в «русофобии». В связи с этим, будучи ФБ активистом, считаю необходимым высказаться на этот счет.

Русофобом я не являюсь однозначно.  Люди, знавшие меня не далее как пару лет назад, это подтвердят. Я вырос в лоне русской (советской) культуры и прекрасно отличаю зерна от плевел. Просто, с годами, по мере общения с людьми разных культур и обществ, начинаешь понимать то, что раньше скрывалось за пеленою агитпропа, штампов и стереотипов.

Порой мне ставят в упрек, что я не критикую США. Писать о США лично для меня нет смысла. Я был, мягко говоря, не самого лестного мнения о США и писал и говорил массу всяко-разного (еще более резкого) о них до тех пор, пока не переехал и не пообщался с людьми из разных сословий. Признаюсь, я был удивлен и обескуражен. Все, на чем я вырос в годы советской и постсоветской пропаганды (мифы о мерзких, корыстных и тупых американцах) рухнуло в одночасье в небытие. Американцы оказались хорошими людьми. У них свои проблемы, свои скелеты в шкафу, свои недостатки, но я встретил там за относительно небольшой срок своего пребывания в этой стране столько отзывчивых и порядочных людей (которые даже не знали, откуда я и на каком языке я говорю), что был ошеломлен. Может, это мой личный опыт, но другого у меня и быть не может. Посему я и считаю, что критиковать США могут и другие (благо, таких хватает).

Одновременно, я стал вспоминать свой опыт периодического пребывания в России – косые взгляды, порой хамство, относительно высокую вероятность нарваться на проблемы (причем, в отличие от тех же США) в любом районе Москвы или Питера. В штатах, как правило, есть отдельные криминальные районы, куда просто лучше не соваться. В российских же городах такого нет. Там можно нарваться на быдло и в самом центре и в каком-нибудь захолустье. Я ведь для представителей «народа богоносца» просто «хач». Все помнят, что время от времени случается в златоглавой Москве с «хачами». Относительно недавней страницей «героической истории борьбы русского народа с понаехавшими» стало Бирюлево и последовавшая вслед за этим истерия в СМИ, возведшая в абсолют принцип коллективной ответственности, распространенный русскими на все соседние народы (под шумок досталось не только "хачам", но и "чуркам"- выходцам из Средней Азии). К слову сказать, этот принцип коллективной ответственности сами русские стали с пеной у рта порицать после того, как доблестный воин российской армии в Армении уничтожил целую армянскую семью, включая полугодовалого младенца, которого он, видимо, из «патриотических соображений» забил до смерти штыком от автомата.

Так, как же прикажете со всем этим быть, «высокодуховные» господа? А дело в том, что нет никаких «высоко-духовных народов» и народов «низкой духовности». Все это не более чем игры больного воображения. Есть конкретные люди. Есть конкретные герои и конкретные подонки. И в числе и первых и вторых могут оказаться и русские, и азербайджанцы, и армяне, и молдаване, и американцы, и немцы, и люди, говорящие на суахили или выходцы из Новой Гвинеи. Все достаточно банально и просто.

Короче, будучи «хачем» для «высоко-духовных» русских, для «неграмотных» американцев я оказался просто человеком. Меня никто на руках не носил, но мне не хамили, не грубили, не пытались унизить, тем более, по причине моего этнокультурного происхождения.

Вот, собственно говоря, и вся разница. Кстати, в тех же нелюбимых некоторыми русскими США, испанский язык нынче практически второй государственный. Там повсюду все (вывески, ценники, объявления, информация в общественном транспорте и пр.) на двух языках. Это я к вопросу о «высокой духовности» русских и их толерантности к чужакам.

Я представляю, что может случится со мной, если я сегодня начну разговаривать в московском метро на армянском языке. Нет, я не говорю, конечно, что меня сразу же убьют или покалечат. Но, давайте будем откровенны – любой русский мне скажет, что лучше этого не делать (ибо «чем черт не шутит»). В американских же городах в общественном транспорте мы с семьей и с детьми достаточно громко говорили и на армянском, и на русском. Кроме улыбок и просто безразличия ничего не было. А в той же России мы могли бы и по зубам получить. В лучшем случае, кто-нибудь покосился бы на нас или же ляпнул бы что-нибудь про «чёрно….» - дальше сами знаете. Обиднее же всего от того, что, во-первых, рассчитывать на помощь российской милиции (ее эффективность в подобных случаях, в отличие от той же американской, – это нечто, о чем можно только мечтать) почти не приходится, а, во-вторых, услышать это в России ты можешь от тех, кто за свою жизнь и книг-то толком не читал, и вообще, скорее всего мнит, что земля держится на трех китах.

Кстати, этого быдла, в «высокообразованной» России отнюдь не меньше, чем в среде "тупых" американцев. Вообще, непонятно, откуда берутся эти штампы? По количеству нобелевских лауреатов США намного впереди России. По числу ВУЗов, скажем так, международного значения и высочайшего уровня США вообще наголову выше не только России, но и всех остальных стран мира. Многие юноши и девушки со всего мира мечтают учиться в США. Более того, я встречал и таких, кто учась в США (порой на деньги американского же правительства), их же весьма рьяно критикуют. И ничего. Все нормально. Это на заметку всем, кто относит себя к «высоко духовным».

Короче говоря, нравится нам это или нет, но США - это и есть на сегодня единственная и последняя сверхдержава. Последняя. Неизвестно, сколько штатам ещё осталось пребывать в этом статусе. Но пока лишь они имеют полное право так именоваться. Россия давным-давно утратила этот статус. Да и был ли он у нее по настоящему? Ведь кроме оружия массового поражения ни СССР, ни Россия миру ничего никогда не предлагали. Понятно, что были Шостакович, Цветаева, Пушкин и прочие таланты России, многих из которых изрядно потрепала собственная же власть и которые не всегда лестно отзывались об этой стране. В то же время, те же американцы создали относительно приемлемые условия жизни для большинства собственных граждан. Даже в эпоху СССР многие советские граждане мечтали хоть краем глаза взглянуть на загнивающий капитализм. В США (видимо, «глупыми американцами») были созданы технологии, благодаря которым значительно облегчилась и стала удобнее жизнь миллиардов людей по всему миру. И в отличие от России и ее соседей, они в 20 веке не устраивали ГУЛАГ для миллионов своих же (подчеркиваю – своих, а не чужих) граждан. У американцев свои скелеты в шкафу. На их счету Вьетнам, Ирак, Афганистан. Но не надо при этом забывать про то, что российская империя не коврижками заманивала соседние народы, расширяя собственные границы. Разруху в тот же Афганистан принес СССР задолго до американцев. А роль России во всех кровавых постсоветских этнических конфликтах даже обсуждать не стоит. Я не говорю, что Россия одна в них виновата, но как региональная страна она использовала и использует их в своих интересах, так же как США используют что-то другое в своих. Так что, вот тут у них с американцами однозначный «паритет».

Можно взять и несколько иной ракурс. Маршалу Рокоссовскому не в американской тюрьме выбивали зубы и ломали ребра. Булгаков мыкался не в американских реалиях начала 20 века, а в советских. Мандельштама, Гумилева, Цветаеву и тысячи других талантов вместе с ними, загнобили не в далеком «Пиндостане», а во всё той же «высоко духовной» стране с «великой историей». Поэт, художник, музыкант в любой стране, в той или иной степени, будут оппозиционерами, но, слава Богу, не в каждой стране оппозиционеров уничтожают физически или гнобят. Это еще если не вспоминать миллионы безымянных жертв «грандиозных исторических экспериментов». Видимо, «величие истории» и «уникальность культуры» вычисляются цистернами крови собственных (не чужих) граждан. Кстати, та же Россия получала колоссальную помощь от американцев в течение 90-х годов прошлого века. И не вина американцев, что русские правители («элита»), так же как и «элиты» соседей России, оказались не чистыми на руку, и большая часть этих миллиардов осела на чьих-то личных счетах.

Таких примеров уйма. Вот и делайте теперь выводы о «шизиках», «пиндосах» и «духовных скрепах»…

Арман Манусаджян.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 62 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Арман Манусаджян. О «шизиках», «пиндосах» и «духовных скрепах»…"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь