Эммануэль Либин. Друзья потеряны. И, похоже, навсегда

s53682530Нет, никто не умер, слава Богу. Просто поговорили. Приезжали в Нью-Йорк на днях люди из Питера. Не виделись много лет. В юности вместе ругали советскую власть, рассказывали анекдоты про Брежнева, слушали записи Галича и Кима, читали «Архипелаг ГУЛАГ», «Москва - Петушки» и «Верный Руслан»... Почитывали и обсуждали Ошо и Кастанеду. В общем, как бы, свои люди.

В интересах конфиденциальности, не буду называть их имена, фамилии, пол, национальность, религиозную принадлежность, семейное положение и сексуальную ориентацию. Одно скажу: оба - профессиональные клинические психологи, психотерапевты; не инженеры даже, а конструкторы, строители, монтажники и «починщики» человеческих душ.

Сидим в ресторане, вспоминаем юность, общих друзей, истории из личной жизни... И я замечаю, что они всё время пытаются перевести разговор в политическое русло, узнать, что «мы, американцы» думаем и знаем о России.

Чувствуя заранее, что наши позиции разойдутся, ухожу от этой скользкой темы, - но меня постепенно, исподволь туда возвращают. И вот мне начинают доказывать, что «хоть они и не очень любят Путина», но Россия была права, захватив Крым, - и в этом вина Америки, которая стремилась нарушить баланс мировых сил. Также сообщают, что НАТО уже давно угрожает России, всё приближая и приближая свои базы к российским границам, и что установка американских систем ПРО недалеко от России является прямым актом агрессии.

Хотят от меня, чтобы я допустил, что в том, что сейчас делает Россия с Украиной, есть большая часть вины Америки и Европы. Когда я пытаюсь объяснить, что соотношение тут примерно такое же, как если бы хозяину, не убравшему за своей собакой перед моим домом, я бы выстрелил в лоб и убил наповал, меня просто не слышат. Что чужое брать нехорошо, они явно забыли,

- главное, что жители Крыма очень хотели в Россию, и теперь необычайно счастливы. Когда я напрямую спросил, как они могут оправдать нарушение Россией международных соглашений и собственных обязательств, я слышу в ответ проникновенное, психотерапевтическое:

«Сожми в кулак левую руку».

Думая, что ослышался, продолжаю логическую линию разговора. Меня тогда, уже более настойчиво, убедительно попросили сжать левую руку. Пришлось сжать.

Далее было сказано:

«А теперь почувствуй, как весь твой организм, включая правую руку, отреагировал на сжатие левой».

Потом мне гипнотическим голосом объяснили, что весь мир - это единый организм, а Украина и Россия - уже почти тысячу лет близки, как левая и правая рука, и одна рука не может совершать серьёзные действия, не считаясь с другой.

«Шизофрения», - подумал я...

Когда же я услышал, что оппозиция в России бездарна, продажна и коррумпирована, что Каспаров - жулик, который должен сидеть в тюрьме, что Немцова убили его бывшие подельники по экономическим махинациям, что только сильная власть может удержать Россию на плаву, а любая альтернатива Путину будет гораздо хуже, что Америке и Европе бояться России совершенно не нужно, что Путин совсем не хочет конфронтации («ну просто голубь мира какой-то!» - это я уже от себя добавил), - в голове у меня закружилось, как у того самого чижика-пыжика.

Я уточнил, не для того ли, чтобы подтвердить миролюбивость России, орденоносный ведущий программы центрального российского телевидения обещает превратить Америку в радиоактивную пустыню? Ответом мне было: «А у нас телевизор никто не смотрит, у всех интернет есть.» То есть, в беседе постоянно производилась какая-то феерическая подмена понятий, откровенная ложь смешивалась с полуправдой, а ход мыслей всё больше и больше напоминал психотический процесс...

После этого меня уже ничто в нашем разговоре не удивляло, - ни утверждение, что в Украине воюют не регулярные российские войска, а добровольцы, ни сообщение, что Россия не могла не отреагировать, поскольку Украина собиралась разместить на своей территории американские военные базы.

Двоемыслие, смешанное с нарушением логического мышления. Не удивила меня и ироническая реплика одного из собеседников, рассказывавшего о своём визите в Израиль (а надо заметить, что этот человек, как когда-то говорили в Союзе, «является лицом еврейской национальности»), - так вот, было сказано что «Израиль - замечательная страна, одна только проблема: вокруг слишком много евреев»...

Последней каплей было то, что они опять вернулись к философским утверждениям, что всё в мире подчиняется многосторонним причинно-следственным связям, что все события, включая аннексию Крыма и войну на Донбассе, случаются вследствие исторических закономерностей, и что «нет ни правых, ни виноватых». Когда же я попросил перевести их постулат на историю Холокоста, например, - то в ответ было сказано, что жертвы тоже внесли свою лепту в происходящее, ибо безропотно и покорно шли на смерть.

Тут я не выдержал, выскочил на улицу охладиться, - и понял, что если разговор продолжится, - то закончится он матом и ломанием мебели.

Остальные 15 минут мы провели в затяжном молчании, прерываемом редкими натужными репликами. Потом разъехались в разные стороны, - видимо, навсегда…

Теперь мне опять не даёт покоя вопрос, - что же случилось с российскими мозгами, причём не самыми глупыми? Неужели вирус пропаганды настолько силён, что он подчиняет себе даже психические процессы более высоких уровней?

Слава Богу, что в России, в Русской культуре есть ещё такие люди, как Андрей Макаревич, Юлий Ким, Дмитрий Быков, Эльдар Рязанов, Олег Басилашвили и Михаил Жванецкий, Борис Акунин, Орлуша и Игорь Иртеньев, Виктор Шендерович, Лия Ахеджакова, Виктор Ерофеев и многие, многие другие, - дорогие мои 16 процентов! Они сохраняют ясный ум и чистую совесть. Я счастлив звучать с ними в унисон, их существование внушает надежду, что не все ещё потеряно для такой великой страны, какой когда-то была Россия.

Эммануэль Либин, NewRezume.org

 

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 281 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Эммануэль Либин. Друзья потеряны. И, похоже, навсегда"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь