Михаил Крутихин. Царь-батюшка

10271475_368223570020925_7678272492104439001_n (1)Разговаривали вчера за ужином в компании друзей (дипломатов, бизнесменов, политиков и социологов) о Путине (о ком же еще?) и его народной поддержке. В сухом остатке:

А. Попытки дискредитировать Путина в глазах широкой российской общественности по большому счету обречены на провал. Наша публика испокон веков убеждена в том, что царь-батюшка должен иметь не только трон с державой и скипетром, но и лапу в казне, и наплевательское отношение к собственным законам, и кучу приятелей-воров. Для российского обывателя это обязательные качества правителя. Бескорыстный демократ в роли национального лидера просто не рассматривается.

На мой взгляд, такое циничное отношение к власти объясняется двумя главными причинами.

Во-первых, лишь ничтожное число наших граждан понимает, что власть – наемная. Она существует на деньги налогоплательщиков, каковыми себя в России мало кто ощущает. Большинству кажется, что власть дарует им всякие блага с царского плеча, а не вульгарно паразитирует на налогах.

Во-вторых, народная реакция на привилегии, присвоенные властями, исходит не из чувства справедливости, как в каком-нибудь европейском пуританском обществе, а из зависти (хочу, чтобы и мне было позволено нарушать законы, как им!) Давняя психология, которую изжить будет еще труднее, чем внедрить в россиян психологию налогоплательщика.

Б. Если вдруг Путин в силу обстоятельств или переворота окажется в роли «защитника Белого дома» или «форосского сидельца», народ не встанет грудью на его защиту и не пойдет самоотверженно на баррикады, несмотря на высокие рейтинги поддержки.

Михаил Крутихин.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 67 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Михаил Крутихин. Царь-батюшка"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь