Наталья Гулевская. Ельцин сделал все, что мог

gulevskayaСегодня день рождение Бориса Николаевича Ельцина — единственного всенародно избранного президента на свободных и конкурентных выборах. Его политический вектор развития был альтернативой распаду России и мог фактически создать переходное состояние из совка в сложную, но приемлемую общественную организацию на 1/7 части суши.

Месседж децентрализации и раздачи суверенитета регионам разрушал ГУЛАГ и был единственной дорогой для спасения целостности России, которая могла бы найти приемлемую конструкцию внутри единого государства. Но увы, посткоммунистическое наследие и сохраненные структуры КГБ-ФСБ взяли реванш и переподчинили себе армию и правоохранительные органы. Теперь военные в России служат не народу, как единственному источнику власти, а загнаны в прежнюю парадигму — «за веру, царя и отечество». Эпоха Ельцина, полная надежд и ожиданий, так и не смогла справиться с советской системой, тщетно вынашивая своего демократического «дитя», который изначально был обречен родиться мертворожденным.

Многие неверно ставят в вину Ельцину приход к власти Путина. В 1999 году Борис Николаевич, после самых сложных экономических реформ по вхождению России в полноценный рынок, находился на грани импичмента, и кандидатура Путина была ценой, выставленной советской номенклатурой за продолжение демократического курса государства. Именно поэтому все демократические партии того отрезка времени поддержали и привели к власти Путина — ставленника не Ельцина, а коммунистов и спецслужб.

История в точности повторила виток прихода к власти большевиков, и мы у порога похожего выбора — репрессии, ГУЛАГ и превращение России в КНДР или полное переформатирование сложившейся системы государства на построение свободного, равноправного, гражданского общества. На раздумье до новых парламентских выборов у нас осталось пол года. В этот раз Кремль предложит проголосовать россиянам не за выбор своих представителей в законодательный орган власти, которых по-прежнему назначит Чуров.

Вопрос будет стоять совершенно в другом — разделят ли граждане России ответственность с путинским режимом за аннексию Крыма? В каждом бюллетене будет находиться часть Украины, и каждому придется сделать свой выбор.

Наталья Гулевская.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 48 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Наталья Гулевская. Ельцин сделал все, что мог"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь