Антон Орехъ. Здесь играем, а здесь рыбу заворачиваем

69224148 (2)С почином, как говорится. Если ружье висит на самом видном месте, когда-то из него пора уже показательно громыхнуть. Минюст решил, что этот час настал. И ставит ребром вопрос перед судом Конституционным – где мы будем играть, а где рыбу заворачивать. Какие решения Страсбурга исполнять обязательно, а какие – по желанию. Вообще, я бы не исполнял никаких решений ЕСПЧ вовсе. И не только ЕСПЧ – а в принципе любых международных инстанций. Причем, не мучил бы КС разными запросами, а в целом раз и навсегда определил, что заграница нам не указ. Что у нас и Конституция есть и законы. Конституцию народ единодушно одобрил, законы написаны людьми, которых этот народ единодушно выбрал. Мы тут у себя давно все уже решили – так причем здесь какой-то Страсбург? Сегодня они будут нам диктовать, что в нашей Конституции написано верно, а что следует подправить, а завтра распорядятся, кого нам выбрать президентом. Ну, а послезавтра – просто придут, как говорит Николай Патрушев, расчленят Россию и отберут у нас полезные ископаемые.

И тогда уже не будет в России ни Конституции своей, ни законов – а только одно сплошное внешнее управление. Как, например, на Украине. Жуткая перспективка намечается, доложу я вам. А чтобы этого безобразия избежать, нужно с чего-то начать. Создать положительный прецедент игнорирования международных решений. А с чего начать? Ну, уж, конечно, не с дела ЮКОСа! Страсбург еще в позапрошлом году распорядился, чтобы мы его акционерам два миллиарда евро заплатили. И конечно, платить мы не хотим. Два миллиарада! Да кому! ЮКОСу! И жадно и позорно. Но если начать с ЮКОСа писать отказы, то не дай бог, кто-нибудь решить, что именно из-за этой истории мы свои законы поставили выше международных. Поэтому мы выбираем что-то отвлеченно-нейтральное. Что-то совсем как будто неполитическое. И при желании подходящее дело найти нетрудно. Ведь в Страсбург кто только у нас не жалуется. Россия, если не ошибаюсь, в числе рекордсменов. И здесь очень вовремя подвернулись два зэка, которым за решеткой сидеть просто так скучно и они непременно хотят голосовать.

Выбирать себе власть мечтают. Конституционный суд, разумеется, найдет необходимую статью и скажет, что зэки у нас не голосовали, не голосуют, и не будут голосовать. А широкая общественность вряд ли встанет на сторону заключенных. Ведь и вправду мы уже привыкли, что в тюрьме у человека права голоса нет. И мы откажемся выполнять страсбургские распоряжение по делу граждан Анчугова и Гладкова, а после этого отказывать всем подряд станет куда проще.

Антон Орехъ, обозреватель

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 115 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Антон Орехъ. Здесь играем, а здесь рыбу заворачиваем"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь