Илья Вайцман. Логика безграмотных хапуг

425842_126166474177807_25914176_n (6)Знаете, чем отличается логика нормальных людей от логики «чекистов», безграмотных временщиков и хапуг? Нет? Тогда я объясню на пальцах:

Итак, имеем экономический кризис в России (причины даже неважны) - так что должно предпринимать в этом случае грамотное и ответственное правительство? Ответ очень простой, и одинаковый во всех учебниках: «надо стимулировать платежеспособный спрос и облегчать условия работы для бизнеса». Как это-то сделать? Это уже второй вопрос, для этого существуют десятки, если не сотни механизмов, начиная с госзаказа, которые можно использовать в миллионе сочетаний, но если будет спрос — то появится и предложение, в смысле, - производство, рабочие места, налоги с них и так далее. Полезно еще снижение налогов и понижение ставки рефинансирования для увеличения доступности кредитования, как потребительского, так и для бизнеса. В предельном случае (США в «великую депрессию», например) это хоть дорожное строительство за госсчет, - зарабатывающие на этих стройках вчерашние безработные и прокормились, и создали спрос — в итоге экономика снова закрутилась. В конце концов, можно просто раздавать деньги (это доведение идеи до абсурда, и приличная инфляция, но все-таки это запускает производство)!

Что делают российские власти? Все происходит строго наоборот: сокращение госрасходов и увеличение налогов с акцизами (ухудшение условий для бизнеса). К чему это приведет? К сокращению спроса, конечно, а следовательно, - к падению внутреннего производства. Других последствий (положительных или, хотя бы, нейтральных) быть не может. Теория запрещает. Вся «экономическая идея» сегодня - «нам бы день простоять, да ночь продержаться», - а там может быть, снова нефть подорожает «и все будет как раньше». Идея простая и вроде бы даже логичная, но вот засада: даже если нефть каким-то чудом снова подорожает (и это еще совокупно с тем маловероятным при любых раскладах сценарием, что Россия сохранит мощности по добыче и рынки сбыта) - то встретим мы этот счастливый момент с еще более худшим положением в промышленности и торговле. Т.е., если сейчас положение с промышленностью и услугами описывается как «хреновое», то через пару лет такой «политики строгой экономии» останется «вообще, ни хрена». Так что даже «манна небесная» в виде нефтедолларов уже ничему не поможет.

Нельзя оживить остывший труп.

Но не надо думать, что «любимые руководители» этого не понимают. Понимают. Просто им всем, с одной стороны, глобально наплевать на то, что будет с Россией, - они свое будущее с «этой страной» не связывают, все семьи и капиталы уже давно эвакуированы, а с другой стороны, - «стаж!»©, у вертухаев просто неоткуда взяться желанию, профессиональным знаниям и умениям, необходимых для управления экономикой без потока нефтегазовой халявы. Они умеют «закручивать гайки», «держать и не пущать», «проверять», «отнимать и делить» и так далее, - а что-то позитивное делать ...за этим к «чекистам» обращаться бесполезно. «Кто на что учился», что называется.

P.S. Ну, и встречно: на вертухайство идут учиться (во всех смыслах) люди с совершенно определенным складом ума и характера, так что их переучить на созидательное мышление физически невозможно. Опять же: «стаж!». Не зря КГБ СССР в свое время понизили в статусе с всемогущего МГБ до «комитета при совмине» и на пушечный выстрел не подпускали к экономике. В советском Политбюро эту проблему понимали.

P.P.S. «Вернуть всё взад», - идея принципиально деструктивная, но понять этого ни «чекисты», ни поклонники «гениального Сталина» физически неспособны.

Илья Вайцман.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 73 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Илья Вайцман. Логика безграмотных хапуг"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь