Дмитрий Гудков. «Отрасль — это я»

12311101_1025768294131277_2765283218987296921_n (5)Важная история про теневой лоббизм (не путать с цивилизованным отраслевым), который губит экономику страны и бьет по нашим кошелькам.

«Вы знаете, что сегодня есть такая инициатива, она нами поддержана, о том, чтобы поднять акцизы на пальмовое масло и газировку». Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. Вот это и есть главный лоббист подорожания продуктов в России за счет ввода акцизов на пальмовое масло.

Нужно всего-то связать два простых факта. Первый. Альтернатива пальмовому маслу (растительным жирам) — молочные жиры. Они дороже, продукты из них — дороже. Сколько ни проводи кампаний с рассказами об ужасах пальмового масла, а люди все равно, хоть и расстраиваясь, будут покупать более дешевую еду. Потому что нет денег. Затем и вводятся акцизы на пальмовое масло, чтобы продукты с ним тоже стали дорогими, это нерыночный механизм конкуренции.

Второй факт. Компания, связанная с семьей Ткачева (агрокомплекс имени Н.И. Ткачева — отца министра), — крупнейший производитель молока в России. Кроме того, государство выделило 30 миллиардов рублей на поддержку молочной отрасли.

Итак, пройдем все пункты. Сначала Ткачев работает краснодарским губернатором, и за это время компания имени его отца счастливо становится одним из крупнейших землевладельцев страны (в пятерке).

В это же время в крае расцветает кущевская банда Цапков, зарабатывающая, в частности, агробизнесом (фирма «Артекс-агро», как сообщали СМИ, пользовалась «невероятной государственной поддержкой»).

Дальше «бизнес» Цапков выходит наружу после убийства в станице (фирма сохраняется).

Губернатор Ткачев уходит в правительство — министром сельского хозяйства. Комплекс имени его отца становится крупнейшим производителем молока в стране.

Комплекс имени отца Ткачева получает львиную долю 30-миллиардной субсидии от правительства РФ, где работает Ткачев.

Правительство, где работает Ткачев, предлагает ввести акциз на пальмовое масло, что сделает продукты с ним дорогим, а молочные жиры станут конкурентоспособными (плюс пропаганда «молоко лучше пальм»).

Ткачев поддерживает введение акциза.

Вывод: ни газировка, ни чипсы в этой истории ни при чем. Эта история — про сращивание бизнеса и государства, про лоббизм — но не помогающий отрасли, как это делают на Западе, а вредящий всей стране.

Потому что «отрасль — это я».

Дмитрий Гудков.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 39 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Дмитрий Гудков. «Отрасль — это я»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь