Юрий Гиммельфарб. Это не чеченцы

yuri20150612Сегодня стал свидетелем любопытного эпизода.

Сажусь в такси. Водитель – немолодой кавказец. Спрашивает, куда ехать – сажусь, едем. И вдруг он безо всякого вступления (клянусь: я молчал) спрашивает:

- Скажите, уважаемый, вы слышали, что в Москве чеченцы кинули торт в Касьянова?

Опаньки, вот это да… Интересный поворот темы…

- Да, - говорю. – Слышал. Хотя мне это странно слышать: разве так поступать – это по Адату? А почему вы спрашиваете?

- Послушайте меня, уважаемый, - сказал водитель. – Поверьте мне: это были не чеченцы. Это зверье было. Никогда чеченец так не поступит по отношению к старшему. Это кадыровцы были. Они нас всех позорят.

Я слушал монолог пожилого чеченца и вдруг поймал себя на мысли, что он прав. А почему, собственно, мы сразу ставим клеймо на нации? Почему этническая принадлежность подонка становится для нас основанием обвинить нацию?

Да, были гитлеровцы. Но при чем тут немцы? Да, были сталинисты (а сейчас имеются путинисты) – но разве это повод ставить клеймо на русском народе? Ну, соглашусь: существуют кадыровцы – а чеченцы-то тут при чем?

Други мои, вся проблема в том, что наше общество больно ксенофобией. Мы все невольно в первую очередь ставим человеку в вину его этническую принадлежность.

Примеры? Пожалуйста!

Роттенберг создал систему «Платон»? Да он же еврей! Кадыров «в 16 лет убил первого русского»? Да он же чеченец! Валяется пьяный алкаш? Значит, русский!

И так далее, и тому подобное!

Господа, поймите простую вещь. Этническое происхождение – это не клеймо и ровным счетом ничего не означает. Конкретный подонок, конкретный идиот является таковым не по причине принадлежности к конкретной нации, а по причинам сугубо личным.

Так что, утверждать, что над Михаилом Касьяновым глумились именно чеченцы – это неправильно. Это были звери. Подонки. Мрази. Продажные твари – без чести и совести. С этим – соглашусь.

Но я лично против того, чтобы называть их чеченцами. Ибо подобные формулировки считаю в корне неверными.

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 260 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Это не чеченцы"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь