Михаил Амосов. О собянинских «бумажках» и праве на собственность

3-62-bigТемой дня в СМИ и соцсетях стал совершенно безобразный и неуважительный по отношению к москвичам пост Сергея Собянина. Напомню, что столичный градоначальник назвал документы на право собственности «бумажками», которыми владельцы снесенных ларьков и павильонов якобы «прикрываются». При этом Собянин де-факто объявляет себя радетелем за «эстетичную» Москву для москвичей – с просторными и свободными для прохода улицами, скверами и площадями.

Я не буду останавливаться на том, что за подобными разговорами часто кроются личные и бизнес-интересы. Но для меня как минимум удивительно, что глава 12-миллионного мегаполиса, столицы России позволяет себе в таком пренебрежительном тоне отзываться о документах, подтверждающих право на собственность. Какими бы путями эти документы ни были получены, ключевой момент в том, что их выдавали государственные органы. Со всеми необходимыми печатями и подписями должностных лиц. И если мэрия Москвы начала «мести по-новому» – то есть «зачищать» «наследие» предыдущего мэра Лужкова – то делать это нужно только через суд.

Но только не тот суд, который в массовом порядке заочно выносит решение в пользу столичной мэрии и объявляет незаконными все «самострои» у станций метро, а тот, который по каждому пострадавшему владельцу ларька вынес бы решение: да, этот документ получен незаконным путем. Отсюда следует, что подписавший его чиновник нарушил закон, превысил должностные полномочия – а значит, должен за это понести ответственность (как минимум – лишиться поста). Но ведь этого всего не было — и, скорее всего, уже не будет.

Второй принципиальный момент – компенсации для всех владельцев снесенных строений (а также предпринимателей, товар которых пострадал в ходе сноса). О них, к сожалению, тоже ничего не слышно. Вместо этого – публичные заявления Собянина о том, что недопустимо «прикрываться бумажками». Так скоро дойдет и до того, что любого владельца любой квартиры тоже можно будет объявить мошенником – мол, свои права на жилье он получил жульническим путем – выселить его, а весь дом снести. Это уже пахнет настоящим беспределом, в котором исчезают последние капли доверия к государству.

В общем, давно пора определяться: мы строим правовое государство или же что-то иное, с абсолютным правом «государевых людей» в любой момент отнять у граждан любое имущество, которое покажется им «неэстетичным» или чем-либо еще помешает. В этом случае впору ликвидировать статью 35 нашей Конституции, гарантирующей каждому гражданину право на частную собственность и охрану этого права законом.

Так будет хотя бы честнее.

Михаил Амосов, председатель Петербургского «Яблока»

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 60 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Михаил Амосов. О собянинских «бумажках» и праве на собственность"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь