Александр Сотник. Современный лохотрон

11986939_815268365252697_3703293154269300011_n (11)90-е возвращаются и в книгоиздательство. Прелестнейшая ситуация случилась на днях.

Мало кто знает, но я одно время сам был издателем, возглавлял проект в группе издательств, издавал современную российскую художественную прозу, так что знаю эту кухню изнутри. Прошли годы, но кухня-то практически не меняется, за исключением цифр, связанных с реальными изменениями аудитории.

И вот приходит мне на почту письмецо: так, мол, и так, британский издатель хочет издать вашу книгу. Но не совсем в Британии, и не совсем - книгу. А - часть книги. То есть, книга будет состоять из статей топовых блогеров, к коим мы относим и вас. И если вы не против - можете предоставить нам свои тексты, а мы с удовольствием издадим.

Ну, я - не против. Понимаю, конечно, что заработать на этом не получится, ибо тиражи таких книг большими не бывают. Но мне интересно: кто станет моим «соседом по книжке».

Даю «издателю» свой телефон. Звонит мне девушка, которая подтверждает: «Да, книга выйдет не в Британии, а в России, она ориентирована на российский рынок, а авторы будут самые что ни на есть достойные». Говорю - да, я не против, но хотелось бы пообщаться непосредственно с издателем. Тем более что писать специально для книги я не стану по причине отсутствия свободного времени.

А вчера мне позвонил «издатель». С первых слов чувствую подвох.

- Я, - говорит, - занимаюсь бизнес-тренингами.

Первый щелчок.

- А книгоиздание, - говорит, - мое хобби.

Второй щелчок.

И тут начинается самое любопытное.

- Вы же понимаете, что издать книгу не так-то просто. Идея в том, что 10 топовых блогеров непременно напишут о выходе такой книги, и таким образом мы получим пиар. Но для того, чтобы мы напечатали первый тираж, каждый участник должен вложиться по 30 тысяч рублей. Если вам самому некогда набирать свой текст - еще 10 тысяч доплачиваете, и мы делаем все собственноручно.

- Больше никогда мне не звоните, - отвечаю. - Конечно, лох - не мамонт, на вымирание не обречен, но в моем случае вы ошиблись.

Объясняю.

Нормальный издатель обычно все берет на себя - «под ключ», вплоть до распространения продукции. Бумажный носитель - штука сложная и трудоемкая. Издание «за свой счет» - либо для графоманов, пишущих на сайтах «Литсовет» или «Проза.ру», либо - явное разводилово. В наше время, когда цены неизбежно скачут, всегда легко сказать: «Мы тут начали работать, но цены поменялись, доплатите-ка еще тыщ стопиццот, и все получится».

Не ведитесь на лохотрон и мошенников. Даже если они обещают вам мировое литературное признание и поют вам в уши о популярности ваших бложиков.

А «книжку» я прорекламировал. Надеюсь, в ней будут представлены супер-пупер-топовые блогеры...

Александр Сотник.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 68 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Александр Сотник. Современный лохотрон"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь