Уильям Стивенс. Профессиональная журналистика

61010 февраля в России отмечали День дипломата. Российские СМИ много пишут о внешней политике, о международных договоренностях и спорах, публикуют интервью с министрами иностранных дел и послами. Однако за кадром всегда остается рутинная работа дипломатов. Это и понятно, ведь здесь нет никакой интриги, захватывающего сюжета, неожиданностей. Между тем, интриги иногда появляются – искусственно. То ли чтобы подогреть интерес, то ли чтобы исказить реальные события. Именно так случилось на этой неделе с освещением поездки Линн Трейси на Урал.

Линн — заместитель главы дипломатической миссии США в РФ, она отвечает за административно-хозяйственные вопросы. Это, в частности, предусматривает регулярные поездки в генеральные консульства США в России. Во время таких поездок помимо изучения работы диппредставительства Линн старается познакомиться с жизнью региона – встретиться с бизнес-сообществом, коллегами-дипломатами, посетить наиболее знаковые достопримечательности, чтобы отдать дань уважения российской культуре и истории. Поэтому вызывает недоумение то, как эта стандартная практика была преподнесена в ряде репортажей российских СМИ о поездки Линн в Екатеринбург.

Из них я с удивлением узнал, что поездка Линн была засекречена и скрывалась от журналистов. И это при том, что генконсульство заблаговременно отправило СМИ информацию о предстоящем визите, а по его итогам состоялся подход к прессе. Я уж не говорю о тех выдумках, которые были озвучены относительно целей поездки. Почему-то репортажи были больше сконцентрированы на домыслах и предположениях блоггеров и местных активистов, чем на отражении реальных фактов. Для сравнения недавняя поездка посла России в США Сергея Кисляка в штат Теннесси освещалась американской прессой исключительно фактологически: местные новостные ресурсы подробно приводили его выступление в  Бельмонтском университете города Нэшвилл, сообщали о встрече с бизнес-сообществом.

Настоящая журналистика предполагает, что свобода слова идет рука об руку с профессионализмом и ответственностью за достоверность распространяемой информации.

Уильям Стивенс, пресс-секретарь посольства США в России

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 40 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Уильям Стивенс. Профессиональная журналистика"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь