Наталья Гулевская. Судебный догмат

gulevskaya«Подрывать авторитет суда недопустимо» — считает Владимир Путин. Это прямое указание на сворачивание в России свободы слова и права на защиту. Если спросить этого «юриста», что он имел ввиду и какие меры видит в осуществлении своего месседжа, то наверное, кроме репрессивных и запретительных мер этот «гарант» Конституции вряд ли предложит. Но самое отвратительно в этом заявлении то, что Путин самолично назначает судей, которые уже давно превратились из органа правосудия в карательный инструмент исполнительной власти.

Отсутствие независимого правосудия в России — это одна из самых важных причин, почему власть скатывается к тоталитарной форме правления.

Причина все прежняя — у нас чиновник и должностное лицо стоит намного выше любого закона, и для его применения недостаточно законодательной процедуры в представительном органе власти, а еще должна появиться и директива, открывающая персональное применение нормы закона. Поэтому в повально коррумпированном государстве граждане, находящиеся на госслужбе, не боятся совершать должностные и служебные преступления, а боятся противоречить начальству и идти против коррумпированной системы власти. Но почему сейчас так остро и публично президентом поставлен вопрос о недопустимости публичного несогласия с приговорами и решениями судов?

Причина этого проста — при скатывании государства в глубокий политический кризис и невозможности компенсировать экономические и финансовые потери граждан, а так же подержать их уровень жизни выше черты бедности, Фемида будет вынуждена принимать политизированные решения, исходя из государственной целесообразности. К сожалению, Путин недостаточно понимает, что значит уважение и доверие к суду, правовая культура, из чего складывается этот правовой потенциал гражданского общества. Правосудие — это верховенство закона, которое равно справедливости, а не выдуманная справедливость, которая легитимируется судебной ветвью власти.

Только доступность граждан к отправлению правосудия и комфортность нахождения в роли участника судопроизводства создают в обществе атмосферу доверия и уважительное отношение к суду.

Наталья Гулевская.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 37 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Наталья Гулевская. Судебный догмат"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь