Григорий Пасько. В Бутово холодно…

1175078_626711340683744_1484123140_n17 февраля 2016 года патриарх Кирилл освятил воду в… Антарктиде. Он призвал и полярников чаще приходить в храм и молиться и сказал:

«Когда я сегодня освящал воду, я думал о всем земном шаре, который под нами, и молился за Божье творение».

17 февраля 1937 года на Бутовском полигоне под Москвой было расстреляно 502 человека. 28 февраля 1937 года там же было расстреляно 562 человека.

Хочется думать, что 17 февраля богослужение в храме Святых новомучеников и исповедников Российских в Бутове все же провели. И без патриарха.

Бутовский полигон – страшное место. С 8 августа 1937 года по 19 октября 1938 года чекисты расстреляли десятки тысяч ни в чем не повинных жителей Москвы и Подмосковья. По документам в 13 рвах захоронено 20 761 человек. Однако раскопки в 1997 году позволили специалистам утверждать, что расстрелянных было как минимум в три раза больше.

Подавляющее большинство убиенных - православные христиане.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II называл Бутовский полигон «Русской Голгофой».

Бессмысленная и жестокая расправа с людьми была совершена по решению Политбюро ВКП(б) от 2 июля 1937 года. Была проведена широкомасштабная операция по репрессированию целых групп населения.В разъяснении к приказу значилось: «Если во время этой операции будет расстреляна лишняя тысяча людей — беды в этом особой нет».

Казнённые на Бутовском полигоне в подавляющем своём большинстве были приговорены к расстрелу внесудебными органами — тройкой УНКВД СССР по Московской области, особой комиссией НКВД СССР и прокурором СССР.

Из разных источников известны кое-какие подробности. К примеру, энкавэдэшники стреляли на краю рва в затылок, почти в упор. Потом казненных сбрасывали вниз, устилая телами дно глубокой траншеи. Специально выделенные сотрудники НКВД занимались «уборкой»…

В дни расстрелов всем «исполнителям» и охране выставлялось ведро водки, из которого можно было черпать сколько угодно. В сторонке стояло еще ведро с одеколоном. По окончании расстрелов ополаскивались одеколоном, потому что от «исполнителей» за версту несло кровью и порохом. По их собственному признанию, от них «даже собаки шарахались».

Одним из самых знаменитых бутовских мучеников был митрополит Петроградский Серафим (Чичагов). Незадолго до своего последнего ареста он пророчески сказал:

«Православная Церковь сейчас переживает время испытаний. Кто останется верен ей – тот спасен будет. Многие сейчас из за преследований отходят от Церкви, другие же предают ее…»

…Вчера в Бутово было холодно.

Не так, как в Антарктиде, но все же…

Григорий Пасько.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 56 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Григорий Пасько. В Бутово холодно…"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь