Александр Рыклин. День памяти Бориса Немцова

30B8AE65-2BB2-40DC-9C66-8617BDED3E8E_cx0_cy3_cw0_mw1024_s_n_r1 (4)Московская мэрия впервые за довольно длительный период согласовала маршрут оппозиционного марша в центре столицы. Правда, повод не банальный – годовщина убийства Бориса Немцова. Видимо, в Кремле посчитали, что отказ в проведении памятной акции на фоне демонстративного нежелания следствия изобличать истинных заказчиков и организаторов громкого преступления будет выглядеть совсем позорно и вызовет нешуточное раздражение у огромного числа людей. Впрочем, маршрут все равно изменили. 1 марта прошлого года колонны шли от Славянской площади на Большой Москворецкий мост, а 27-го февраля этого года пройдут по бульварам от Пушкинской площади до проспекта Сахарова. Михаил Касьянов, единственный заявитель обеих акций, упираться не стал. Думаю, поступил он правильно – для десятков тысяч граждан важно иметь относительно безопасную возможность выразить свое отношение к случившемуся год назад. К тому же от Пушкинской до Сахарова мы ходили много раз вместе с Борисом, и маршрут этот, что называется, намоленный. Сбор участников запланирован на 13-00 на привычном месте – на Страстном бульваре, движение начнется спустя час. В организации акции задействованы практически все оппозиционные партии и движения.

Мне очень хочется верить, что 27 февраля на Пушкинскую площадь придет действительно много людей. Каковы основания для моих сдержанно оптимистичных ожиданий? Во-первых, весьма неожиданно выяснилось, что Борис Немцов — очень популярный политик. (Видимо, при его жизни многие не решались признаться в том, что являются поклонниками этой неординарной личности.) Кроме того, за минувший год у людей накопились претензии к правящему режиму, и, наверняка, найдется немало тех, кто захочет воспользоваться возможностью их высказать или даже выкрикнуть. Есть еще один важный мотив – мы давно не встречались. А нормальным людям очень важно хотя бы время от времени находить подтверждения тому факту, что они вовсе не одиноки в своем стремлении оставаться нормальными, что в родном городе достаточно людей, разделяющих их взгляды и ценности. И многие (если не большинство) из пришедших на Марш сочтут для себя необходимым пойти потом на Мост и возложить цветы к месту гибели Бориса Немцова.

Скорее всего, в этот день, 27-го февраля, пик посещаемости этого уже мемориального места придется на ближайшие пару часов после окончания Марша. Однако нет сомнений в том, что многолюдно будет на Мосту и ближе к времени убийства Немцова. То есть часам к десяти – одиннадцати вечера. И уж если я начал демонстрировать оптимизм…

Я очень надеюсь, что у властей достанет разума никак не препятствовать людям, которые захотят почтить память Бориса Немцова, и что подходы к Мосту не будут перекрыты. Оппозиция, в свою очередь, призовет граждан не нарушать общественный порядок, двигаться исключительно по тротуарам, не выкрикивать лозунги и не разворачивать плакаты. Другими словами – не провоцировать власти на репрессивные действия. Пусть в этот день на Мосту будет просто очень много цветов.

Александр Рыклин.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 53 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Александр Рыклин. День памяти Бориса Немцова"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь