Юрий Гиммельфарб. Хватит генерировать ахинею

yuri20150612Воистину дивное письмо получил от одного господина (или госпожи, не знаю, аватарка отсутствует, а имя, состоящее из бессмысленного набора символов, не говорит ни о чем). В принципе, цитировать послание полностью нет ни малейшей необходимости (ибо «поток сознания» не цитируют из человеколюбия), а вот одна фраза заслуживает внимания:

«Либерастические мозги понимают, что единственное спасение от доллара – золотой рубль! Но либерасты, управляемые Госдепом, никогда этого не допустят»

О, Господи… Месяц назад я дважды (дважды, Карл!) объяснял, почему этого делать категорически нельзя! Ваш покорный слуга разжевывал и показывал на пальцах, что «золотой рубль» - это выстрел в висок из гаубицы в российскую экономику… Не поняли… Твою ж мать – ладно: тогда объясню не на пальцах, а разжую по молекулам.

Вначале – о нынешних деньгах. Как известно, нынешние российские металлические деньги сделаны из стали с никелевым гальванопокрытием. Стоимость стали – 20 рублей за килограмм (то есть, за одну тысячу грамм). Вес монеты номиналом 2 рубля составляет 5 грамм. Следовательно, себестоимость двухрублевой монеты составляет 10 копеек.

Отсюда понятно, что у нас в стране никак не «стальной рубль», ибо сталь, как таковая, не может являться эквивалентом. И колебания стоимости стали на мировом рынке никак не повлияют на покупательную способность монеты в два рубля: за этот номинал мы с вами купим столько же, сколько и вчера, и завтра, и послезавтра. Но если бы наше правительство решило бы ввести «стальной эквивалент» (то есть привязать рубль к стали), то двухрублевая монета весила бы 100 грамм!!!

Надеюсь это понятно? Отлично, теперь поехали дальше.

Теперь о золоте, о котором так любят говорить большевики патриоты рубля и ненавистники доллара.

Начнем с того, что имеющиеся в продаже в любом отделении Сбербанка инвестиционные монеты – это никак не платежное средство! Это именно «инвестиционные» монеты, стоимость которой зависит от того, сколько в ней золота (по весу): повысится цена на золото – будет монета стоить дороже. Понизится цена на золото – монета станет стоить дешевле. Но этой монетой нельзя расплатиться в магазине, на нее нельзя купить товар – потому что это не платежное средство, а именно инвестиция, вложение.

Натурально, купленную инвестиционную монету примут в Сбербанке всегда и без вопросов, но вот по какой цене – увы, но это зависит от текущей цены на золото. Потому что золото как металл на мировом рынке – биржевой товар. А посему золото как металл, имеет достаточно высокую амплитуду колебаний стоимости на открытом рынке. Мерой стоимости золота является цена за «тройскую унцию»: 31,1034768 грамма.

Но вот те патриоты, которые ратуют за «золотой рубль» никак не могут понять, что «золотой рубль» - это означает, что каждая ассигнация должна быть обеспечена не просто золотом, а золотыми монетами, в которых номинал соответствует массе золота!!! Которое (как уже было сказано выше), торгуется на мировых рынках. За доллары (столь ненавистные патриотическому сердцу). «Золотой рубль» - это значит, что государство должно отчеканить монеты из золота, которые будут являться платежным средством (а, значит, все торговые точки и банки будут обязаны их принимать в качестве платежного средства, и выдавать, ибо на каждой монете будет отчеканен ее номинал). При этом – это крайне важно! – золота в этих монетах должно быть ровно столько, сколько оно и стоит на момент чеканки!

Теперь поняли, в чем засада?

Опять не поняли… Ладно, тогда на пальцах:

Предположим, государство ввело в оборот «золотой рубль». Это значит, что любой человек в любой момент может прийти в банк, принести пачку ассигнаций и сказать: разменяйте. И кассирша будет обязана дать ему золотые монеты. И наоборот: человек может прийти в банк, принести золотые монеты и сказать: разменяйте. И кассирша опять-таки будет обязана дать ему пачку ассигнаций.

Но что будет дальше? А я не знаю: все зависит от колебаний цены на золото на мировом рынке!

Если, к примеру, на мировом рынке золото подорожает (а, значит, золотая монета номиналом, скажем, 10 рублей, станет стоить как металл, к примеру, 11 рублей), то россияне просто начнут массово менять ассигнации на золото, затем переплавлять эти монеты – и сдавать, как лом, получая за это больше денег в тех же самых рублях! То есть начнется, с одной стороны, массовое изъятие из оборота «золотого обеспечения», а, с другой стороны, это подстегнет инфляцию.

А что будет, если цена золота как металла упадет? Полагаю, теперь это очевидно: начнется обратный процесс. Который будет еще хуже: в стране начнется паника и люди станут массово избавляться от золотых монет как платёжного средства!

Теперь-то, надеюсь, понятно, почему привязка рубля к золоту смерти подобна?

Это обанкротит страну моментально. Причем, обанкротит непредсказуемо. Ибо подобная привязка – во сто крат хуже, чем зависимость российской валюты от нефти (ибо тут еще хоть как-то можно прогнозировать ситуацию – хотя и это плохо).

В заключении – одно пожелание.

Господа патриоты, вашу бы энергию – да на пользу Родине… Поймите, что законы экономики никто не отменит: их можно лишь учитывать в нашей повседневной жизни…

Не занимайтесь ерундой, господа патриоты… Хватит генерировать ахинею…

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 71 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Хватит генерировать ахинею"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь