Илья Яшин. ПОЧЕМУ В ГОДОВЩИНУ ДЕПОРТАЦИИ?

1970496_649222285131420_982721388_n (2)Уже завтра я представлю вашему вниманию доклад «Угроза национальной безопасности», посвященный режиму Рамзана Кадырова в Чечне. Презентация начнется в 13:00. Надо сказать, интерес к событию значительный: на данный момент мы аккредитовали представителей 112 средств массовой информации. Активизировались и провокаторы: сегодня был анонимный звонок о якобы заложенной бомбе, и офис ПАРНАС несколько часов был оцеплен полицией.

Итак, завтра с 13:00 онлайн-трансляция презентации будет вестись на сайте «Открытой России».

Одновременно текст доклада будет выложен в открытый доступ на нашем сайте.

Есть важная деталь, которую я хочу прояснить.

Многие интересуются: почему для представления доклада про Кадырова было выбрано именно 23 февраля? Ведь в этот день отмечается очередная годовщина сталинской депортации чеченского народа — нет ли не в этом скрытого подтекста?

Отвечаю: подтекста нет, а дата выбрана осознанно.

Начать презентацию я планирую со слов солидарности с чеченцами, которые действительно пережили настоящую трагедию в 1944 году. Полмиллиона людей были изганы из своих домов, со своей земли — и эшелонами отправлены на другой конец страны.

Стоит отметить, что Рамзан Кадыров фактически запретил мероприятия, напоминающие о тех драматических событиях. Более того — людей, которые такие мероприятия проводят, преследуют местные силовики.

В 2014 году общественный деятель Руслан Кутаев организовал в Грозном конференцию, посвященную памяти о депортации. Это мероприятие состоялось без согласования с властями и шло вразрез с официальной позицией Кадырова. Одновременно проходила сочинская Олимпиада, и народу было приказано веселиться, а не вспоминать трагедию.

На следующий день после конференции Кадыров вызвал всех участников собрания и отчитал их в весьма жесткой форме. Кутаеву звонил ближайший соратник Кадырова Магомед Даудов (кличка — Лорд) и требовал явиться к главе республики, но тот проигнорировал вызов. На следующий день Кутаев был арестован по обвинению в хранении наркотиков, которые были подброшены ему при задержании. На суде Кутаев заявил, что прямо из дома его забрали полицейские и после избиения доставили в подвал одного из правительственных зданий Чечни, где его пытал электрошокером, приставив тесак к горлу, Тамерлан Мусаев, начальник охраны «Лорда».

На фоне этих событий в Чечне мне показалось правильным приурочить презентацию доклада к годовщине депортации чеченцев. Таким образом я хочу выразить солидарность и подчеркнуть — в противостоянии с Кадыровым российская оппозиция отстаивает в числе и интересы чеченского народа, который подвергается поборам и унижениям со стороны кадыровского режима.

Илья Яшин.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 58 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Илья Яшин. ПОЧЕМУ В ГОДОВЩИНУ ДЕПОРТАЦИИ?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь