Матвей Ганапольский. Хороший агент

1a24404c-1 (1)Потрясающая интрига, позволяющая сделать кое-какие интересные выводы.

Вот мы знаем, что Горбачёв был генсеком ЦК КПСС, а потом совершил перестройку. Ельцин был высокой КПСС-ной шишкой, а потом стал президентом России. Путин наш, Владимир Владимирович, был работником Внешней разведки, а теперь очередной президент России.

Но давайте спросим себя – а влияют ли эти факты прошлой биографии на наше отношение к этим персонам.

Для меня, к примеру, безразлично, что Горбачёв и Ельцин были КПСС-ными товарищами. Когда я вспоминаю, что один из них повернул заскорузлую страну лицом к миру, а второй, фактически, похоронил СССР, то мне всё равно, кем они были у себя в компартии. Да, может они пайки домой носили, может портреты Ленина-Сталина по ночам целовали, но потом…

Для меня важно вот это «потом». Может, они потом переосмыслили свою жизнь, а может, прикидывались такими либеральными зайчиками, но факт остаётся фактом: в моей жизни они отпечатались именно во втором своём обличье – обличье реформаторов на благо страны, желающей стать частью цивилизованного мира.

Другая история с Путиным. Те, кто не причисляют его к лику святых и не носят майки с его прекрасным профилем, те часто относятся к нему критично, даже с предубеждением. И периодически говорят так: «Ну, конечно, ГБ-шники — они всегда такие!» При этом, ничего не указывает, что за нынешними решениями Путина стоит его бывшая контора, просто если в человеке нам что-то не нравится, то мы склонны обобщать, типа: «Ну, мы ведь знаем, из какой он семьи – там все такие редиски!» То есть, мы склонны быть жесткими и искать плохие гены, если человек нам не по душе, однако склонны многого не замечать, если он нам по нраву.

Так и с Лехом Валенсой. Сейчас публикуют документы, из которых следует, что он сотрудничал со Службой безопасности в коммунистические времена. А Валенса всё опровергает. Знаю, чем закончится формальна сторона вопроса – показать можно что угодно, но Валенса всё будет отрицать. И правду никто никогда не узнает.

Поэтому, лично я буду относиться к Валенсе так:

Этот человек, создал «Солидарность», которая была началом краха коммунизма во всей Восточной Европе. Далее, он был президентом Польши в тяжёлые посткоммунистические времена. Потом стал лауреатом Нобелевской премии мира, и, по-моему, вполне заслуженно.

Мне всё равно, что он делал когда-то. Важно, что он повернул мир в ту сторону, которая мне нравится. Поэтому, перефразирую известную классическую поговорку, и скажу так:

«Да, может он и агент. Но он наш агент!»

Матвей Ганапольский.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 46 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Матвей Ганапольский. Хороший агент"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь