Майкл Бом. Российская спичка в ближневосточной пороховой бочке

bomЗа последнюю неделю очень много было написано и сказано о возможности большой региональной войны - которая может легко перерасти в мировую - в случае, если Турция введёт свои войска в Сирию.

Турецкий ввод войск в Сирию действительно может привести к страшной цепной реакции и втянуть по полной программе Саудовскую Аравию, Иран и Ирак в эту войну. Этот огонь может легко распространиться дальше не только на Афганистан, а также на Узбекистан, Киргизию, Таджикистан, Туркмению и Казахстан. «Арабская весна» пока ещё не дошла до этих бывших советских республик, но расширенная война на Ближнем востоке может служить катализатором для такого опасного поворота - прямо под боком самой России. А потом еще и НАТО может включиться в этот конфликт, если он распространится на территорию Турции.

России действительно нужен такой сценарий? Хорошо ли подумали в Кремле о таких последствиях своей военной авантюры с Асадом - и теперь с курдами?

Я прекрасно понимаю, что Турция намеренно сбила российский самолёт в ноябре, и Эрдоган тогда смог бы сделать гораздо больше, чтобы погасить огонь вражды и наладить отношения с Россией. Он этого не сделал. В результате какой-то российский ответ должен последовать. Но может быть Кремлю все-таки лучше (мудрее) было бы ограничиться помидорами?

Да, Путин действительно объявил, что Турция не «отделается одними помидорами» - и она не отделывается. Теперь Россия – руками курдов в Сирии (и может быть также в Ираке и в самой Турции) – провоцирует Турцию и пытается втянуть Анкару в большой конфликт. Среди всего прочего, сирийские курды - при помощи России и Асада - набирают силы в районах вокруг Алеппо, совсем близко к турецкой границе. Курды начинают отбирать территории у союзников Турции в Сирии. Создание сплошного курдского территориального пояса вдоль всей турецко-сирийской границы является реальной угрозой для Турции.

Эрдоган, как ожидалось, уже поддается на российскую и асадовскую провокацию, начав артобстрелы по курдам не только в Сирии, но и в Ираке и самой Турции. Будет ли дальше Эрдоган поддаваться на эту провокацию? Неизвестно.

США всячески пытаются Эрдогана унять, но очевидно, что все призывы Вашингтона «успокоиться» не очень действуют на него. Эрдоган отвечает примерно так:

«Вы в США очень далеки от конфликта, а мы-то варимся в этом кипящем ближневосточном котле. Мы в Турции граничим с воюющими Сирией, Ираком и Ираном, и наша курдская проблема – проблема № 1 для нас в плане нашей безопасности --накаляется (с легкой руки Кремля) все больше и больше с каждым днем».

Продумал ли Кремль до конца свою тактику провокации Эрдогана? Одно дело - 2008 год, когда она провоцировала Саакашвили и втянула его в войну. Тогда военный конфликт с Грузией закончился через всего лишь 5 дней, и России удалось осуществить ту самую вожделенную «маленькую победоносную войну», которая хорошо добавила ещё 10 процентных пунктов к рейтингу президента Путина.

Но Турция СОВСЕМ не Грузия! И Саакашвили, каким бы «горячим кавказским парнем» он ни был, отдыхает перед Эрдоганом. Плюс к этому, вооружение силы Турции № 2 по величине (после США) среди членов НАТО. И самое главное, Турция и есть член НАТО.

Никакой маленькой российской победоносной войны в Сирии не будет по определению. Провоцируя Турцию, Россия кидает горящую спичку в очень опасную ближневосточную пороховую бочку.

Может быть, не стоит этого делать? Разве что подтолкнуть вверх мировые цены на нефть? Но если дело дойдет до мировой войны, мало, кто останется на свете, чтобы покупать эту дорогую российскую нефть.

Майкл Бом, независимый американский журналист

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, , , , ,
 

 

Статья прочитана 69 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Майкл Бом. Российская спичка в ближневосточной пороховой бочке"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь