Алексей Широпаев. Офицеры…

10934059_873762096020642_7733478582367284870_n (4)Путинизм продолжает вытаскивать из пыльных сундуков советские ценности, смыслы, образы, всячески подпирая себя ими. Вот теперь шумно отмечается 45-летие выхода на экраны фильма «Офицеры». Вечер по сему поводу прошёл аж в Кремлёвском дворце. Патриотическое благословение тем, кто сейчас бомбит Алеппо…

Я этот фильм никогда не любил. Он мне всегда казался каким-то фальшивым и неестественным, как неестественен пожилой Юматов, играющий юного красного командира. Фильм – в полной мере продукт брежневской эпохи, времени, когда официальная идеология окончательно выродилась в мёртвые, пустые схемы, пафосные фразы, вроде этой: «Есть такая профессия – Родину защищать». Её, напомню, произносит в фильме бывший царский офицер, теперь из государственнических, патриотических соображений находящийся на службе у большевиков и воюющий против басмачей в Средней Азии (так сказать, за единую и неделимую). Почему-то никто не обращает внимания на очевидную нелепость и лживость этой фразы: ведь свою родину защищали тогда именно басмачи, а красные выступали в качестве российских империалистов новой генерации.

Чтобы фильм про советскую армию действительно получился, вот что надо. Например, показать, как главные герои начинают свой карьерный рост, топя в крови, скажем, Тамбовское народное восстание. Именно так начинал свою карьеру маршал Жуков – в качестве карателя-оккупанта. Показать, как тот самый бывший царский офицер, ставший красным военспецом, в конце 20-х загремел в ГПУ, вместе с множеством себе подобных, и больше оттуда не вышел. Показать, как советские командиры писали доносы друг на друга, и как потом следователи НКВД ссали им, избитым до бесчувствия, в лицо на допросах. Как в финскую войну сталинские краскомы, словно в топку, бестрепетно бросали своих солдат на линию Маннергейма, стремясь «осчастливить» Финляндию большевизмом. Как они же «осчастливили» Прибалтику, Западную Белоруссию, Западную Украину, и как потом четыре года заваливали немцев пушечным мясом, вычистив, по словам Солженицына, колхозную деревню чуть-ли не до последнего человека; как «освободили» Восточную Европу, заменив один тоталитаризм другим; как давили танками Будапешт в 1956-м и Прагу в 1968-м. «Интернациональную помощь» Афганистану, стоившую этой стране порядка миллиона жертв, тоже забыть никак нельзя. И увенчать повествование следовало бы картиной бессмысленной и бесславной гибели Майкопской бригады в Грозном, сценами аннексии Крыма, тайными гробами с Донбасса.

Вот это был бы фильм. И так и назвать его: «Офицеры».

А параллельной линией показать капитана Солженицына, капитана Льва Копелева, не побоявшегося противостоять волне советских зверств в Восточной Пруссии. Показать капитана третьего ранга Валерия Саблина, поднявшего в ноябре 1975 года восстание на противолодочном корабле «Сторожевой». Показать, наконец, генерала Власова, офицеров его Русской освободительной армии.

Но такой фильм мы увидим нескоро.

Алексей Широпаев.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 141 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Алексей Широпаев. Офицеры…"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь