Полина Немировская. Не подойти было нельзя

2B299BB2-7B6A-49A4-872B-6EFFDBA9C0D0_w900_r1_sКак правильно заметили в твиттере, если в аэропорту Женевы просидеть месяц, можно встретить 80% российских чиновников и их родственников.

Вчера я встретила Артёма Чайку.

Честно говоря, подходить к человеку и бегать потом за ним с камерой мне не очень хотелось. Но после того, как я прочитала в соцсетях десятки вопросов, накопившихся к сыну генпрокурора, оказалось, что периодически одёргивать шторку между бизнес и эконом классом в самолёте — надо.

Артём Чайка был недоступен для комментариев три месяца.

Он всегда был непубличным лицом. Никто из журналистов не знал, как связаться с ним, чтобы узнать, что он думает об обвинениях ФБК. А эти обвинения, я считаю, нужно напомнить, потому что будь они другими — я бы, может быть, и не стала так себя вести.

Артёма Чайку расследование ФБК подозревает в причастности к организации убийства Николая Палённого, директора Верхне-Ленского речного пароходства.

После его смерти (которую судмедэксперт признал насильственной) пароходством завладел Чайка-младший. Дело об убийстве возбуждено не было — а заместителем прокурора области в то время была Альбина Ковалёва, по данным СМИ, близкая к семье Чайки. Ну и в довесок, Артём Юрьевич обладает долей в отеле греческом Pommegranate — вместе с Ольгой Лопатиной. Та, в свою очередь, имеет доли в другом предприятии, «Сахар Кубани». Вместе с жёнами Цапка и Цеповяза.

И вот из-за всего этого, мне кажется, не подойти было нельзя, как бы это ни было некрасиво.

Давайте, наконец, представим, что мы живём в нормальном обществе. Мог бы в нормальном обществе сын генпрокурора так долго уклоняться от каких-либо комментариев по поводу подозрений в причастности к убийству? Нужно ли задавать эти вопросы обычным людям, если у них появилась такая возможность?

Многие вспоминают нашистов, да я и сама их вспомнила, как только включила телефон и пристала к человеку. Но с нашистами всегда было бороться очень легко — я знаю, они и ко мне приставали. Им нужно просто ответить на их вопросы. Они ждут криков, провокаций, вырываний камеры, а им нужно ответить. И то, что оппозиционеры выдают это за травлю, их не красит.

Встреча с сыном Чайки произошла случайно, после трёх месяцев его молчания.

Кто знает, когда ещё простой человек смог бы встретить его так близко, да ещё и узнать в лицо? Я понимала, что это может быть единственный шанс. Не мой, а общества — узнать ответы на вопросы.

Или, по крайней мере, узнать, что этих ответов у сына Чайки нет.

Полина Немировская, менеджер правозащитного направления «Открытой России»

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 186 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Полина Немировская. Не подойти было нельзя"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь