Владимир Варфоломеев. Если перед вашим носом захлопывают дверь, не стоит ломиться в чужой дом

maxresdefault (5)Нашумевший антикоррупционный и антибандитский фильм «Чайка» поставил много вопросов, а вразумительных ответов до сих пор так и не получено.

Но рано или поздно они должны прозвучать. Это важно для общества, да и для самой государственной машины наверное тоже, не может же она терпеть в своём механизме откровенно ржавые детали.

Но отчего-то испытываю некоторое разочарование от вчерашней попытки задать накопившиеся вопросы одному из персонажей пьесы.

В аэропорту Женевы с ним пересеклась, судя по всему, совершенно случайно, Полина Немировская из «Открытой России», поскольку билеты у них оказались на один рейс до Москвы. Заодно, кстати, и выяснилось, что сильные мира сего не всегда летают частными бизнес-джетами. Иногда, как и простой народ, они покупают билеты в обычный первый класс. Полина увидела в зале ожидания человека, похожего на старшего сына Чайки (и, кажется, она не ошиблась с идентификацией), включила видеокамеру и пошла за ним, задавая разные вопросы. Собеседник явно не жаждал этого общения и в основном отворачивался и бурчал себе под нос.

Он совершенно точно чувствовал себя некомфортно.

Вряд ли испытывал страх, скорее ему просто было довольно неприятно. Да и некому защитить от надоедливой девушки – охраны рядом не оказалось. Действительно, зачем в тихой и безмятежной Швейцарии тратиться на секьюрити?

Ну так – скажут жаждущие разоблачения всех коррупционеров, жуликов и воров – так ему и надо.

Он это заслужил, и если уж не суждено предстать перед правосудием – пусть отвечает хотя бы в лицо простому человеку! Вроде всё так?

А мне вспоминается похожая история в аэропорту, только не женевском, а московском; её невольным героем несколько лет назад оказался Борис Немцов.

У стойки регистрации к нему подошёл какой-то младонашист и под камеру начал приставать с вопросами.

А еще раньше целые отряды оголтелых регулярно приходили по домашнему адресу Александра Подрабинека, посылая проклятья прямо в окна его квартиры.

Все эти разные случаи роднит одно: преследование противника ведётся не в публичной, общественной сфере, а в личном пространстве этих персон.

Дом, семья и друзья, частные обеды и поездки должны оставаться неприкосновенными. Не надо пересекать эту черту, даже если очень-очень хочется разоблачить предполагаемого жулика и если кажется, что он этого более чем заслуживает.

Конечно, есть и принципиальные отличия того, с чем и как в аэропортах столкнулись герой вчерашней истории и тот же Немцов.

В одном случае – совершенно случайная встреча, в другом, насколько я помню, заранее подготовленная провокация с заблаговременно приглашёнными камерами, снимающими с разных ракурсов уезжающего за границу политика.

Полина Немировская, как можно судить по опубликованной видеозаписи, в аэропорту Женевы вела себя вполне сдержанно и в целом корректно, и, кстати, правильно, что она подошла к опознанному ньюсмейкеру со своими вопросами.

Другое дело, что ей, на мой взгляд, следовало отстать от собеседника сразу после того, как тот попросил оставить его в покое. Если перед вашим носом захлопывают дверь, не стоит ломиться в чужой дом, даже если это купленные на незаконные доходы шале в швейцарских Альпах или остров в Индийском океане.

Но остаётся вопрос: что же делать, если фигуранты громких и скандальных кейсов не отвечают на официальные запросы и не дают интервью?

Это проблема. Я не специализируюсь на расследованиях и поэтому не рискну давать профессионалам советы. Могу лишь предположить, что надо ещё активнее искать этих людей по официальным мероприятиям, в которых те участвуют, но только там – и не вторгаться в их личное пространство.

И напоследок важная вещь: очень надеюсь, что после возвращения в Москву гражданин из женевского аэропорта не пошёл жаловаться папе, а тому не придёт в голову наказать смелую девушку с видеокамерой.

В этой стране, конечно, возможно всякое, но до такой низкой немужской мести, надеюсь, они не станут опускаться.

Владимир Варфоломеев, журналист «Эхо Москвы»

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 61 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Владимир Варфоломеев. Если перед вашим носом захлопывают дверь, не стоит ломиться в чужой дом"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь