Матвей Ганапольский. Немцов мост будет не сейчас. И правильно

1a24404c-1 (1)Скажу вам, что я очень законопослушный человек. Моя аудитория знает, что вечно и старорежимо я печалюсь о несчастной нашей Конституции, которую власть давно забыла, считая Конституцией себя. А ведь Главный закон, да и все прочие правильные законы, они ведь играют важнейшую роль условия общего сосуществования людей разных национальностей и вероисповеданий. Но, главное, разных политических убеждений. Это как правила дорожного движения — будь хоть индейцем с бубном, но изволь их исполнять.

Вот почему я позитивно относился к закону, позволяющему переименовать улицы и прочие всевозможные географические объекты в чьи-то имена, лишь через 10 лет. На самом деле это правильно, ибо лишь время покажет, был ли покойный соискатель достоин подарить своё имя какой-то улице — ведь популярных людей мы знаем, так скажем, с парадного входа их личности. А потом может вскрыться, что он марсианин и пил кровь маленьких детей. Или, что попроще, был отменным коррупционером и построил виллу на Багамах. Но мы этого не знали, ибо он всё тщательно скрывал. Если говорить о политиках, то каждый из них мечтал бы о своём скромном проспекте, или посёлке городского типа, однако наши политики чаще всего маргинальны, так что, какой-то проспект, спешно названый в честь какого-то Пупкина, будет радовать только его секту, а остальных бесить. Так что, полагаю, выдержка в 10 лет – это правильно.

И если бы Борис Немцов не ушёл из жизни столь преступным образом, то я бы стоял на своём – 10 лет, и не годом меньше! – правила игры должны быть общими для всех.

Однако, намедни стал известен факт, который резко поменял мою позицию. Как рассказал Яшин, вернувшийся из Чечни, то ли главный, то ли один из главных проспектов Грозного носит там имя славного нашего Владимира Владимировича Путина. Насколько я знаю, Путин жив. И дай ему бог здоровья. Но почему же улица названа его именем? В принципе мы знаем ответ: потому что он для Чечни всё; потому что у Кадырова с Путиным особые отношения — поэтому никто и не пикает о нарушении закона про 10 лет.

Ладно, я не против. Но если для кого-то делается исключение, то почему нельзя его сделать для Немцова, ведь его злодейски убили. И, замечу, в нашей истории по этой причине делались исключения — увековечивали не просто имя человека, а его героическую смерть. А по политическим мотивам всегда убивают именно героя — убивают человека, который так угрожает власти, что остаётся его только убить. И логика такого переименования проста: «вот перед вами улица, названная именем человека, который всегда шёл до конца. И когда вы идёте по этой улице, или мосту, то помните – иногда важно не покориться, а идти до конца».

Но для Кремля такая логика – это смерть!

Вот почему Немцова сейчас увековечат в Вильнюсе, а потом в Киеве и Варшаве. А в Москве, я считаю, лучше сейчас это не делать. И не потому, что бороться с Кремлём бесполезно, а просто нечего биться за символы, на которые плевать обществу. В России нет сейчас массового запроса на Немцов-мост, а есть на Крым и зомбоящик. Давайте чуть подождём, пока нынешний режим уйдёт, и тогда, когда пропаганда сдуется, появление Немцова-моста будет логичным. И, кстати никого не повяжут с длительными сроками.

А сейчас лучшей памятью Немцову будет объединение оппозиции и её выигрыш на каких-то будущих выборах.

Мне кажется, это более логичный подход.

Матвей Ганапольский, обозреватель

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 46 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Матвей Ганапольский. Немцов мост будет не сейчас. И правильно"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь