Лев Рубинштейн. Без права на беспамятство

11215162_1080962475247826_1753427076794526618_n (1)Завтра, в субботу, 27-го февраля, к часу дня я непременно приду к Пушкинской площади, чтобы пройтись, я надеюсь, с многими другими москвичами по намеченному маршруту. А потом еще и схожу на тот самый мост, где год тому назад подло и демонстративно был расстрелян Борис Немцов.

Мы все разные, слава богу. Все мы не вполне одинаково смотрим на окружающую нас реальность и не вполне одинаково ее оцениваем. Не все одинаково относились и относятся в том числе и к Борису. И это нормально.

Но мы все не имеем права на беспамятство и на тупое равнодушие.

Мы не имеем права соглашаться с тем, что убийства неугодных — особенно открытые и, в общем-то, показательные — являются всего лишь своеобразным вариантом общественной и политической нормы.

Я приду завтра не только для того, чтобы наглядно обозначить свое уважение к памяти честного, неутомимого, отважного, искреннего и бесконечно обаятельного человека. Приду не только в знак скорби и гнева.

Я приду еще и для того, чтобы выразить мое глубочайшее восхищение всем тем, кто в течение этого года буквально героически, в любых обстоятельствах, в любых социальных и погодных условиях поддерживал стихийно возникший народный мемориал на том самом мосту, который когда-нибудь вполне официально станет называться Немцовым мостом, а неофициально он называется так с первых же минут после трагедии. И это уже навсегда.

А вот буквально только что мне позвонил мой хороший знакомый и спросил, пойду ли я завтра. Я сказал, что да, пойду.

«А я вот что-то сомневаюсь, — сказал он, — Ну, какой от этого толк? Ну, что мы этим изменим? Что мы кому докажем? К чему все это вообще имеет отношение?»

«В моем случае, — ответил я, — это имеет отношение лишь к самоуважению. А больше, пожалуй, ни к чему».

Он помолчал и повздыхал примерно с полминуты.

Потом он сказал: «Ну, ладно. Тогда и я приду. Уговорил». «Да я тебя вроде не уговаривал», — сказал я. «Уговаривал, уговаривал!» — убежденно сказал он и засмеялся. Засмеялся и я. «Ну, тогда до встречи, что ли? — сказал он, — Хотя я все же надеюсь, что нам там будет трудно найти друг друга».

«И я надеюсь», — сказал я.

Лев Рубинштейн.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 71 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Лев Рубинштейн. Без права на беспамятство"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь