Юрий Гиммельфарб. Несложная арифметика

yuri20150612Вчера на сайте Кремля была опубликована стенограмма заседания коллегии ФСБ. В принципе, эта болтология не заслуживала бы внимания, если бы не одна путинская фраза:

«Только за прошедший год зафиксировано более 24 миллионов кибератак на официальные сайты и информационные системы органов власти России. Пресечено функционирование более 1,6 тысячи интернет-ресурсов, деятельность которых наносила ущерб безопасности нашей страны, в том числе террористической и экстремистской направленности».

Допускаю, что, назвав 1,6 тыс. интернет-ресурсов, функционирование которых «было пресечено», Владимир Владимирович просто оговорился: наверное, имелось в виду не «пресечено функционирование», а заблокированы Роскомнадзором. Согласитесь, это разные вещи (по крайней мере, по правилам русского языка). Ибо эти сайты как функционировали, так и функционируют и поныне: просто доступ к ним заблокирован Роскомнадзором.

Впрочем, не будем придираться к оговоркам. Гораздо интереснее другая цифра, озвученная президентом: 24 млн. кибератак за год. Давайте произведем небольшой подсчет.

В году 365 дней. То есть получается, в 2015 году было зафиксировано 65,7 тысяч атак в сутки. В сутках 24 часа. То есть было 2740 атак в час. В одном часе 60 минут – это выходит почти 46 атак в минуту. Таким образом, получается, что официальные сайты атаковали чуть ли ни ежесекундно?!

После этих подсчетов - проникся и даже прослезился от умиления…

Впрочем, оставим насмешки. Отвлечемся от той вселенской глупости, которую изрек глава государства (в конце концов, он не сам же это придумал: ему подсунули бумажку с таким феерическим бредом). Мне другое интересно: а что считать «атаками»?

В принципе, если «атакой» считать любое критическое высказывание о великом лидере всего прогрессивного человечества В.В. Путине, то в таком случае я лично в озвученную цифру охотно верю. Но в таком случае другой вопрос: а как именно это было «пресечено»? Механизм «пресечения» можно озвучить? Так сказать, краткое техническое описание – в студию…

Хотя могу подкинуть идейку.

Любой сисадмин, который хотя бы раз в жизни заглядывал в логи, знает, что на любой белый IP из Интернета в фоновом режиме валится сотня-другая попыток логона в час (боты-перебиральщики паролей ищут стандартные уязвимости). Это как ветер в лобовое стекло автомобиля при движении. Однако данный факт можно неплохо использовать: в конце рабочего дня распечатать логи (это будет несколько пачек бумаги, но для дела ничего не жалко) - и идти к начальству, дабы с чувством выполненного долга отчитаться об отбитой атаке.

Я даже представил себе приказ по личному составу, который за этим последует:

«В борьбе с кибератаками личный состав проявил беспримерное мужество и героизм. За минувший год 300 сотрудников пострадали от ожирения, искривления позвоночника, ухудшения зрения и стертых подушечек пальцев. 45 сотрудников получили ранения при падениях со стула. Два сотрудника погибли на боевом посту, проведя за компьютерами больше 60 часов без перерыва.

За отражение атак 3000 сотрудников награждены именными мышками, 400 сотрудников представлены к награждению внеочередными IP-адресами. Павшие смертью храбрых сотрудники награждены звездой Героя посмертно.

Особо отмечен майор М. отвечавший в Интернете на ругательства в адрес В.В. Путина, которые писал капитан К. с целью войти в доверие к оппозиционным блогерам».

Так что, дарю идею! Успехов вам в отражении кибератак. Заранее поздравляю с высокими правительственными наградами!

Да, кстати, не забудьте под это дело потребовать у начальства спирт для протирки генератора случайных чисел…

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 68 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Несложная арифметика"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь