Андрей Мальгин. Почему не существует единой базы усыновленных детей

8316037C-9B99-434C-AEA3-061EBDCA2DE8_mw1024_s_n (6)Уполномоченный при президенте России по правам детей Павел Астахов объяснил трудности в выяснении гражданства застреленных в США детей отсутствием единой базы усыновленных.

«Проблема определения истинного гражданства и происхождения застреленных приемным отцом Дэвидом Уэйном Кэмпбеллом детей в США возникла из-за отказа и нежелания американских властей создать единую базу данных усыновленных иностранных детей, прежде всего российских. Уже более 4 лет мы добиваемся этого, не имея никаких сведений о жизни тысяч наших детей, о которых не представляются даже отчеты, в нарушение всех обязательств, в том числе, данных в судах при усыновлении», - написал он на своей странице в инстаграм.

Источник.

То есть Астахов предлагает американцам создать то, чего не сделано в России: а именно единую базу данных по усыновленным детям. То есть сделать то, что прямо входит в противоречие со статьей 23 Конституции РФ о праве граждан на личную и семейную тайну и прямо запрещено Семейным кодексом РФ (статья 139. Тайна усыновления ребенка).

Да, в России существует единая база детей-сирот. Но как только ребенок решением суда усыновляется, его из этой базы исключают в тот же день и ни в какую новую базу он не попадает. Я больше скажу: в базу усыновленных детей, если ее захотят создать, ребенок может попасть только с согласия усыновителей. Это без вариантов. В противном случае создатель такой персонифицированной базы может быть привлечен к уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления вопреки воле усыновителя (ст. 155 УК РФ и постановление Пленума ВС РФ от 4 июля 1997 г. N 9). А это исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Ну что, господин Астахов, приступай.

Относительно тайны усыновления в разных странах существуют разные нормы. В Италии, например, усыновителей готовят к тому, что рано или поздно, но сообщить детям, что они были усыновлены, придется. В России тайна усыновления законодательно закреплена в максимально жесткой форме.

Это объясняется прежде всего интересами детей, усыновленных в раннем возрасте, например, новорожденных. Такой ребенок может прожить всю жизнь, не подозревая, что растет в семье не биологических родителей.

Для обеспечения тайны усыновления Семейный кодекс допускает изменение по просьбе усыновителей места рождения, а также даты рождения ребенка (не более чем на три месяца). Прямо в зале суда, где решается вопрос об усыновлении, изменяется не только дата рождения ребенка в записи акта о его рождении, но и дата регистрации акта о рождении. Усыновитель идет в ЗАГС и ему выдают новое свидетельство о рождении ребенка, где указаны все эти новые данные. В качестве отца и матери в свидетельстве о рождении указываются усыновители. В документе нет ни единого признака, что это не биологические родители ребенка.

Многие усыновители (прежде всего иностранные, но не только), как правило, меняют полностью имя, отчество и фамилию ребенка. Разглашать эти данные нельзя. И то, что разгласили имя, например, Димы Яковлева и других усыновленных в США детей, - это прямое нарушение закона. Тем более, когда широкой аудитории в РФ сообщаются личные данные иностранных усыновителей, вплоть до их домашнего адреса.

Прямо в зале российского суда в присутствии новых родителей какой-нибудь Вася Пупкин становится Джозефом Сандерсом, и затем ему выписывают загранпаспорт гражданина РФ Джозефа Сандерса, с которым он и покидает страну.

На сохранение тайны усыновления направлены нормы и других отраслей российского права (трудового права, права социального обеспечения, уголовного права). Женщина, усыновившая ребенка до 3 месяцев, может не только изображать беременность, ей дают нормальный отпуск по беременности и родам, выплачивается пособие по беременности и родам, и ни одна любопытная соседка или коллега по работе даже не догадается, что никто у нее не родился, а она ребенка усыновила. Вот даже это все закон разрешает.

Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, должностные лица, осуществляющие государственную регистрацию усыновления, органы опеки, осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления. Поэтому все дела об усыновлении рассматриваются в закрытом судебном заседании, включая объявление решения (ст. 273 ГПК). Все, кто находятся в зале, дают расписку о необходимости сохранения в тайне ставших им известными сведений об усыновлении, а также о возможности привлечения к уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления.

Работникам заксов запрещается без согласия усыновителей, т.е. помимо их воли, сообщать куда-либо какие-либо сведения об усыновлении, а также выдавать выписки из книг регистрации актов гражданского состояния, из которых было бы видно, что усыновители не являются кровными родителями усыновленного ребенка (ст. 47 Закона об актах гражданского состояния).

Во всей документации детских учреждений, откуда взят ребенок, делается запись о выбытии ребенка в связи с усыновлением, но кто усыновил и куда - не пишется. Правда, в отдельном сейфе в запечатанном конверте хранится копия решения суда об усыновлении и вся документация о жизни ребенка до усыновления; при смене руководства эти конверты, не распечатывая, новый руководитель получает по описи от старого и снова кладет в сейф. Единственный источник, из которого можно было бы черпать сведения для «банка усыновленных детей», - это органы опеки: там знают новые адреса и фамилии усыновителей, три года они обязаны контролировать условия, в которых проживает усыновленный ребенок. Как там обстоит дело с соблюдением секретности, не знаю, но в любом случае через три года контроль прекращается, снова запечатанные конверты и сейф. Да и вообще это касается детей, усыновленных российскими гражданами. Органы опеки имеют право разглашать ставшие им известными сведения только с согласия родителей. Если они передают в аппарат уполномоченного по правам ребенка не только статистическую, но и персональную информацию, их можно привлекать к уголовной ответственности.

Теперь что касается США. Астахов требует от американцев создания единой базы усыновленных детей. Однако эти вопросы регулируются законами штата, а не федеральным законодательством. В каждом штате свой подход. Но я очень сильно сомневаюсь, что найдется штат, в котором согласятся раскрывать чьи-либо личные данные специально для Павла Астахова. Даже вне зависимости от того, сколько горя принес Павел Астахов в семьи американцев, которые уже познакомившись со своими будущими детьми и пройдя необходимые процедуры, получили сообщения, что их дети из России после принятия «закона подлецов» выехать не могут и продолжат жить в сиротских домах. Всем этим детям, у которых под подушкой уже лежали семейные альбомы с фотографиями их нового дома и многочисленных новых родственников, по указанию Павла Астахова было объявлено: ваши папа с мамой передумали вас брать. Вот только за одно это Павла Астахова необходимо внести во все черные списки и на пушечный выстрел не подпускать к территории Соединенных Штатов Америки.

Андрей Мальгин.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 65 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Андрей Мальгин. Почему не существует единой базы усыновленных детей"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь