Григорий Явлинский. Остановить тех, кто убил Немцова

2446784Друзья!

Убийство Бориса Немцова год назад поставило точку в эволюции власти постсоветской России и, можно сказать, обозначило конец всего постсоветского периода надежд. Оно обозначила срыв всей постсоветской модернизации. Оно обозначило окончательный распад мечты и надежды на то, что с этой властью и с этими реформами мы сможем построить новую Россию.

За прошедшие четверть века погибло много замечательных, известных в России людей. Это политики, общественные деятели, особенно журналисты. Многие из них стали жертвами обнаглевшего криминала, слившегося воедино с коррумпированными чиновниками, с бандитским бизнесом, который боялся потерять доходы; региональных властей, которые боялись потерять власть, боялись разоблачений.

Наша партия чтит и помнит и Ларису Юдину, и Юрия Щекочихина, и Александра Карасева, и Фарида Бабаева, и Галину Старовойтову, и Анну Политковскую, и многих других. Но даже гибель борцов с коррупцией и настоящих журналистов-расследователей не может сравниться с тем, что произошло ровно год назад.

Год назад произошло убийство политика исключительно по причине того, что он говорил так, как думал. Это убийство никак не связано ни с расследованиями, ни с коррупцией, ни с деньгами, ни с долгами. Немцов убит исключительно по политическим мотивам — как оппонент проводимого политического курса, как открытый и громкий противник политического курса Владимира Путина. Это убийство по политическим мотивам имеет особое значение. Оно сравнимо с бесчинством «эскадронов смерти», с бессудными расправами, с расстрелами на основе решений «троек», с большевистскими казнями.

Да, имена исполнителей и заказчиков этого убийства раньше или позже, конечно, станут известны. Но политически само убийство – это приговор тому антиевропейскому политическому курсу и всей властной системе, в которой мы живем. Когда федерального политика, который был первым вице-премьером Правительства, который был губернатором огромной, важнейшей области в России, который являлся на момент убийства депутатом Ярославской областной думы, убивают в 100 метрах от Кремля только за то, что он возглавляет оппозиционную партию, и его взгляды не вписываются в картину мира, которую нам навязывают из того же самого Кремля, – это значит, что при этой власти не будет никаких сдвигов, никаких улучшений и никаких перемен. Власть сама загнала себя в тупик и уже из него не выйдет.

Этот смысл происходящего разворачивался перед нами весь прошедший год. Каждое из значимых событий прошедшего года подтверждало этот вывод. Всю эту систему нужно менять. И этот вопрос надо начинать, не откладывая, прямо сейчас. Надо сделать смену этой системы политической волей общества, в том числе и через выборы. Постановка вопросов о влиянии на власть, «выгрызании» ниши в парламенте, о том, чтобы потеснить одну из партий – более никак не соответствуют масштабу происходящего.

В повестке дня ближайших выборов, без всякого преувеличения, будущее страны. Мы должны понимать, за что мы боремся и для чего работаем. Мы должны добиваться и добиться успеха. Потому что альтернатива современному государству и европейскому развитию — продолжение беззакония, и не фигуральное, а настоящее повторение террора как государственной политики, когда самый верх использует для решения своих политических задач криминал самого низа – это является важнейшим доказательством, с одной стороны, конца этой власти, а с другой стороны опасности – невероятной опасности, которая стоит перед обществом.

Мы понимаем, что наши настоящие политические противники – не картонные думские партии, не фальшивые «спойлеры», которых против нас выставляют, а вот именно те, кто убил Немцова и тянет руки к будущему нашей страны!

Нам надо их остановить!

Григорий Явлинский, политик

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 80 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Григорий Явлинский. Остановить тех, кто убил Немцова"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь