Юрий Гиммельфарб. Мера

yuri20150612Сотни раз я убеждался, что каждый человек вольно или невольно, но меряет окружающих исключительно собственной меркой. К примеру, если человек всех подозревает в воровстве – значит, сам, скорее всего, нечист на руку. А ежели перед вами параноик, который убежден, что за ним близкие подслушивают и подглядывают – значит сам не прочь подсмотреть «кое-что» в замочную скважину… По крайней мере, исключений из этого правила я лично не встречал…

Тут давеча Влад Юсупов поведал общественности дивную историю о том, как трое чудиков за пять килобаксов ежемесячно с откатом 5% решили «продать Родину» в виде негативных отзывов. Соглашусь: забавная история. Но вот вчера мне довелось стать участником одного скучного диалога с неожиданным продолжением.

Прочтите до конца. Обещаю: вас порвет.

Итак, по пути «до дому, до хаты» встречаю бывшего коллегу. Стандартное приветствие, то да сё, разговоры об общих знакомых и о делах - ничего из ряда вон выходящего. Далее разговор плавно перетекает в жалобы на высокие цены и всеобщее анальное отверстие, в котором мы нынче находимся. Опять-таки, все по стандарту. Однако мой собеседник неожиданно стал обвинять в этом… Бориса Немцова. Особенно его возмутило то, что он, оказывается, видел наш пикет возле памятника Вавилову, посвященный памяти Немцова.

Поскольку знаю по опыту, что пытаться переубеждать таких особей дело совершенно бесполезное (ибо никакие аргументы они не воспринимают, а логические мышление у таковых отсутствует, как атавизм), собираюсь уже закончить беседу и отправиться восвояси. Но мне резануло ухо одна фраза:

- И ведь стоят в этих пикетах, сволочи, за 200 рублей! Суки продажные!

Опаньки! Опять! Лыко-мочало, начинай сначала… Снова та же песня про «проплаченных»…

Тут меня осенило. Включаюсь в игру. Интересуюсь:

- А откуда ты взял цифру «двести рублей»? Откуда такая странная информация?

- Так на сайте «Свободные новости» об этом написали! – гордо сообщает мой собеседник. - Вчера написали – сам читал!

- Ну, эту заметку я читал, - говорю. – Но там про «двести рублей» какой-то недоумок написал в комментариях. А на самом деле платят, конечно, гораздо больше. Я ж участвую в этих мероприятиях, так что ты сейчас можешь получить информацию, так сказать, «из первых рук».

В эту секунду мой собеседник буквально преображается. В глазах неподдельный интерес, окружающий мир для него перестает существовать.

- Сколько?!

- Две штуки баксов ежемесячно, - невозмутимо сообщаю. – Плюс «тринадцатая зарплата». А за участие в митинге – еще плюс по штуке баксов на рыло.

Собеседник тихо обалдевает. По глазам вижу, эту немыслимую околесицу он воспринял за чистую монету.

- Иди ты, - завистливо произносит. – И честно платят?

- Тик-в-тик, - утвердительно киваю. – Все по чесноку.

- И это… не задерживают зарплату? – спрашивает. По глазам вижу, кроме такой зарплаты и технических деталей получения дензнаков, его уже ничего не интересует.

- Ты что, с дуба рухнул? – изображаю возмущение. – Все на основании договора. А в Америке с этим строго: чуть задержал зарплату – сразу тюрьма.

- Это да, - уныло соглашается приятель. – Они там договора выполняют, не то, что наши п***сы… А это… а налоги?

- Налоги они сами вычитают, - разъясняю, из последних сил сохраняя серьезное выражение лица. - Я тебе сумму «на руки» назвал. А поскольку между США и Россией заключен договор об исключении «двойного налогообложения», то здесь не надо платить налоги. Это ж договор: понимать надо!

- Ох***ть, - чешет репу собеседник. – Такие бабки – и только за то, чтобы языком молоть… Ох***ть…

- К тому же трудовой стаж идет, - невозмутимо добавляю.

От этих слов собеседник вообще ох***ет:

- Как это?!

- А ты как думал? – говорю. – Все официально, честь по чести: с записью в трудовой книжке. Моя трудовая книжка, например, в Госдепе лежит. Так что, пенсионный стаж тоже идет: и в России, и в США.

Приятель молчит и глотает воздух. В глазах - зависть. Работа калькулятора в его мозгу видна невооруженным глазом. В какой-то момент мне почудилось, что слышу щелканье кнопок. Предчувствия меня не обманули:

- Это ж сколько выходит по текущему курсу, - бормочет он под нос. – Бляха-муха, во зарплата…

Собираюсь распроститься, дабы отхохотаться от души, но следующий вопрос добивает меня окончательно:

- Слышь, а это, - бормочет приятель, приблизившись и перейдя на доверительный шепот. – Они там всех на работу берут?

Так… Родина, значит, выходит, уже по боку… Уж не себя ли ты, любезный, решил предложить в качестве сотрудника?

Собираюсь с последними силами:

- В принципе, всех, - отвечаю. – Количество вакансий не ограничено. А ты почему спрашиваешь?

- Слушай, ты меня туда порекомендовать можешь? – в глазах явно читается заискивающая мольба. – Ты ж меня знаешь: я отблагодарю! Понимаешь, на работе полная ж***а. Зарплату копеечная, да и ту задерживают. Увольняться хочу, да не знаю куда. И не я один: у нас мужики тоже «лыжи вострят». А куда сейчас уйдешь? Везде ж***а, так что уходить – менять «шило на мыло». А тут такая работа… Порекомендуй, а…

- Посмотрю, что можно сделать, - отвечаю. – Но ничего не обещаю. Сам понимаешь: не я решение принимаю о трудоустройстве.

- Порекомендуй, будь другом! – в глазах приятеля неподдельная мольба.

- Порекомендую! – киваю.

Распрощавшись, иду домой, трясясь от хохота. Но это не конец истории. Только что мне на мобилу раздается звонок. Звонит другой бывший коллега:

- Привет, - слышу на том конце трубки. – Ты вчера Костяну обещал помочь с трудоустройством. Будь другом, меня тоже порекомендуй… Я все понимаю: отблагодарю…

Трындец… Дошутился…

P.S.

Друзья мои, я не над легковерием смеюсь и не собственным остроумием хвастаюсь: в конце концов, каждый из нас хоть раз в жизни становился жертвой розыгрышей. Проблема в том, откуда «ноги растут» у всех разговоров о «проплаченности». Эти люди меряют всех «несогласных» своей мерой. Потому что они сами в любой момент готовы делать все, что угодно – и именно за деньги.

Потому что своих убеждений у них нет. Им вообще плевать на убеждения.

P.P.S.

Кстати, на месте Кремля, я бы крепко задумался… О цене всех этих «рейтингов», так сказать…

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 126 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Мера"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь