Карина Орлова. Почему нам неинтересна обыденная смерть

12020004_1058356504176753_5548433955524783651_n (1)После очередной трагедии в России всегда встает вопрос — почему мы перекрашиваем аватары в Фейсбуке во французский триколор после теракта в Париже и молчим, когда погибли 36 шахтеров у нас в стране?

Возможно, кто-то сейчас вздрогнул от словосочетания «очередная трагедия», когда трагедия вообще-то страшная — 26 из погибших были просто оставлены под землей без надежды, как нам сказали власти, на спасение. Возможно, эти люди были живы, а мы этого никогда этого не узнаем, ведь чиновники врут нам так часто и так цинично.

Антон Орех пишет, что вчера на федеральном канале только на третий час очередного телевизионного посмешища кто-то вспомнил о горняках. А знаете, что вчера весь день обсуждали на CNN? Смерть полицейского офицера — девушка в пятницу дала присягу, а на следующий день, в первый день работы, погибла в перестрелке.

Да, аварии на угольных шахтах случаются и нередко, и даже в благополучных странах, как США. Но там это — трагедия национального масштаба.

В России — побыстрее объявили всех погибшими и пустили в шахту азот. Не удивлюсь, если увидели дурное предзнаменование в параллелях с подлодкой Курск. Слишком долго тогда тянулась та спасательная операция, слишком врезались в память детали.

А если случается теракт, как в случае с Когалымавиа, где погибли 224 человека, то власть делает все, чтобы перевести экстраординарное событие в ординарное — и ведь действительно, авиакатастрофы случаются часто и везде. И снова власть может перевести дух — уже не так народу интересно.

В Западном мире, с его порочным, как объявил В.Путин, индивидуализмом, жизнь ординарного человека ценится, а смерть, даже и ординарная, не предается забвению.

В России жизнь человека в прямом смысле бесценна, то есть не имеет цены, то есть ничего не стоит, а смерть интересна только опереточная.

Погибли 36 шахтеров, у которых остались семьи? 36 личных трагедий у 36 семей?

Жаль, конечно, но лучше про няню-эмигрантку, носящуюся по Москве с отрезанной головой ребенка. Вот это блокбастер!

Не знаю, почему нас не трогает обыденная смерть, ведь смерть это всегда трагедия. Возможно, потому, что обыденная жизнь в России настолько убога и отвратительна, что соприкасаться с ней по понятным причинам не хочется. А смерть видится если и не как избавление, то как закономерное продолжение ничтожной жизни.

Как бы там ни было, это факт. Мы такие. И Путин, а до него хладнокровный маньяк-убийца Сталин, разгадали эту схему и использовали и используют ее для достижения своих личных целей.

Но может быть, пора и нам подумать, как обернуть свой недостаток себе на пользу, чем пытаться исправить то, что исправить невозможно?

Карина Орлова.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 82 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Карина Орлова. Почему нам неинтересна обыденная смерть"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь