Юрий Гиммельфарб. Живите долго, Михаил Сергеевич!

yuri20150612На мой взгляд, завтра, 2 марта 2016 года, все человечество должно встать по стойке «смирно». И стоять так, произнося одно-единственное слово:

«Михаил Горбачев»

Завтра Михаилу Сергеевичу Горбачеву исполняется 85 лет…

В истории не так много людей, о которых при их земной жизни были бы столь яростные споры, как о Горбачеве. Я не стану спорить, приводить факты, убеждать… Не стану перечислять регалии этого человека… Не стану повторять общеизвестные истины (кому надо – Википедия вам в помощь).

6n1hta8iiz

Скажу от себя – то, что думаю.

Этот великий человек сломал хребет самой омерзительной системы, когда-либо существовавшей в истории человечества. Горбачев пытался примирить «совок» с окружающим миром… Естественно, ему это не удалось – ибо нельзя совместить несовместимое: невозможно встроить советскую империю в цивилизованное человечество. Тогда Михаил Сергеевич этого не понимал... Ну а мы - разве мы тогда это понимали?!

Ему это не удалось – и «совок» рухнул. Ибо он не мог не рухнуть…

Но разве это хотя бы на йоту умаляет заслуги Горбачева?!

Ни на йоту, ни на миллиметр! И никогда не умалит!

К сожалению, мы до сих пор не можем до конца осознать величия Михаила Горбачева, масштабов этой личности. Этот человек не просто стоял у истоков прекращения «холодной войны». Не просто снял душившие нас оковы коммунистической цензуры. Он сделал неизмеримо большее: дал нам надежду. Он дал нам свободу.

Нет, это, пожалуй, не верно, не так: он не дал свободу. Он, своим примером показал нам – забитым, оболваненным «совком», запуганным чекизмом! - что свобода у нас в руках, что мы сами хозяева своей судьбы! Он показал нам, что такое реальная свобода!

Михаил Сергеевич, Вы сделали для нас главное: убрали липкий душащий страх перед чекистами...

Вы научили нас не бояться.

Вы дали нам шанс почувствовать себя людьми!

Тогда мы его не поняли… Как неразумные дети, мы ругались на него, ошалев от нежданной свободы, не зная, что с ней делать… К сожалению, истинную ценность Свободы, мы осознали слишком поздно… И в этом также величие Горбачева: он опередил свое время поистине на целое поколение…

У него были ошибки. Но в юбилей этого великого человека следует вспомнить не его ошибки, а его великие заслуги. Разрушение символа «холодной войны» - Берлинской стены» - это его заслуга. Развенчание «образа врага» в лице Америки – это его заслуга. Избавление от страха ядерного Армагеддона – это его заслуга.

Я искренне верю, что когда-нибудь, вместо бессмысленных тупых истуканов «кремлевской сушеной мумии» будет воздвигнут памятник Михаилу Горбачеву. Тот злобный кровавый карлик, чья высохшая тушка сегодня лежит в центре российской столицы, уйдет в небытие и займет свое подобающее место в ряду наиболее омерзительных кровавых маньяков. А вот Михаилу Горбачеву благодарное человечество когда-нибудь воздвигнет памятник: как миротворцу.

Потому что рано или поздно, но реальными героями человечество признает именно миротворцев. Как героев. Как истинных подвижников.

Живите долго, Михаил Сергеевич! Крепкого вам здоровья!

И – от чистого сердца: СПАСИБО!

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 68 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Живите долго, Михаил Сергеевич!"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь