Борис Вишневский. Роль ВАКа будет исполнять прокуратура?

boris.vishnevskij.11-1 (1)Тому, что бравые российские правоохранители возбуждают уголовные дела за посты в Интернете, мы уже не удивляемся. Тем более, что ловить блоггеров куда проще и безопаснее, чем террористов.

Но сейчас в Петербурге может возникнуть еще более возмутительная ситуация: против известного историка Кирилла Александрова хотят возбудить уголовное дело за… докторскую диссертацию.

Александров много лет занимается историей власовского движения, написал об этом несколько книг и защитил кандидатскую диссертацию. Многократно выступал на эту тему в разных аудиториях (в том числе, на «Эхе» в программе «Цена Победы»). Его оценки могут быть спорными, но они имеют полное право на существование. А научная ценность его докторской диссертации, успешно (17 голосов «за» при одном «против») защищенной 1 марта в Петербурге в институте истории РАН, несомненна.

Теперь, впрочем, ее изучением может заняться не ВАК, а прокуратура Петроградского района Санкт-Петербурга, куда на Александрова донес Анатолий Артюх — помощник депутата питерского парламента Виталия Милонова, яростный гомофоб и борец за «духовность».

Когда уничтожают или разрушают петербургские памятники истории и культуры — «защитников духовности» и близко не наблюдается. Но стоит им почуять крамолу — и они слетаются, как мухи на известную субстанцию. Что и произошло с диссертацией Александрова «Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований Комитета освобождения народов России 1943–1946 гг.».

Артюх, как пишут питерские СМИ, усмотрел в ней «публичные призывы к развязыванию агрессивной войны» и потребовал «мер прокурорского реагирования». Правда, милостиво согласился не требовать казни или посадки — мол, «хочу просто-напросто, чтобы диссертаций таких не было и этот человек сменил тему».

К гееборцу присоединилась Санкт-Петербургская общественная организация ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, усмотревшая в диссертации «пользу для тех, кто хотел бы завоевать Россию» и «отработку технологий измены и практика предательства». И, конечно (как же без идеологического мейнстрима) напомнившая, что в Сербии, Ираке, Ливии, Украине, Йемене и Сирии «США и НАТО создавали на базе пятой колонны оппозицию по власовскому типу, а затем способствовали свержению неугодных им правительств, расчленению этих стран и установлению в них удобного режима».

Стоит заметить, что на территории Украины в самом деле действовали военнослужащие армии соседней страны. Начиная с «зеленых человечков», и заканчивая «отпускниками». И пятая колонна создавалась. И действия по расчленению Украины предпринимались. Вот только ни США, ни НАТО тут совершенно ни причем: страна, стоявшая за этими действиями, называется совсем иначе. И все знают, как…

Надеюсь, что донос на Кирилла Александрова не будет иметь никаких последствий. В противном случае очень скоро российским ученым назначат повсеместно фельдфебелей в Вольтеры, а роль ВАКа будет исполнять прокуратура.

Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко»)

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 67 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Борис Вишневский. Роль ВАКа будет исполнять прокуратура?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь