Александр Минкин. Фальшивая полиция

89E167D4-EDF9-47C2-9381-56182D075BE5_mw1024_s_n (1)Орден за трусость?

Когда с Октябрьского поля пошла информация, что полицейские боятся подойти к убийце, первая мысль была: трусость, позор; а вторая — подаст ли в отставку министр МВД?

Но меня убедили, что публиковать заметку «ФАЛЬШИВАЯ ПОЛИЦИЯ» (такую обидную для МВД) не надо. Ладно. Не надо — так не надо.

А сегодня — поздравляю! — они представлены к наградам.

Что ж, они пополнят собою ряды награждённых за провалы, награждённых за то, что не смогли спасти людей, детей (а грубо говоря — за смерть).

Кого-то наградили за гибель «Курска». Кого-то наградили за «Норд-Ост», кого-то — за Беслан… (Знаю только одного, кого хотят посадить за теракт, — но это не мент и не фсбэшник, это хозяин аэропорта: мол, упустил террориста-смертника.)

Что ж, теперь обидную и устаревшую (написанную 29 февраля) заметку опубликовать можно. Полиция будет гулять, обмывать ордена и даже не заметит упрёка.

ФАЛЬШИВАЯ ПОЛИЦИЯ

Первое же сообщение о том, что возле метро ходит женщина в чёрном, держит в руках что-то странное, кричит «Аллах акбар!» и угрожает всех взорвать, — первое же сообщение содержало фразу:

«Полиция боится подойти».

Потом всё внимание людей, властей и прессы сосредоточилось на жутком преступлении (отрезала голову ребёнку!); на том, имеет ли значение национальность убийцы и/или её мусульманская вера; на том, что федеральные телеканалы промолчали; и на том, сами ли они решили молчать или им из Кремля приказали (чтоб «не разжигать»).

И получилось, что в центре внимания — безумная баба и относительно безумные/разумные реакции. А главное — забыто.

Главные — самое важное в этой истории — полицейские, которые 40 минут боялись подойти.

Не имеет большого значения: 40 минут, или 20, или час. Полиция должна была действовать мгновенно.

В Израиле человека, угрожающего взрывом или ещё чем-то, да при этом кричащего «Аллах акбар!», полиция нейтрализовала бы за несколько секунд, вряд ли больше, чем за 10. А если бы полиции не оказалось рядом, это сделали бы граждане. (В феврале прошлого года мэр Иерусалима по дороге на работу увидел нечто угрожающее, немедленно выскочил из машины, побежал туда и скрутил убийцу, который уже успел пырнуть прохожего ножом. Рядом с мэром бежал охранник с той же целью нейтрализации преступника, а не с целью прикрыть своим телом градоначальника.) В Израиле мужчины всегда бегут не от террориста, а к террористу.

Наши градоначальники… Можете ли вы представить, что Собянин выпрыгнул из машины и кинулся на террориста, который может взорвать пояс шахида в любую секунду? Или бегущим на амбразуру питерского генерала Полтавченко, который решил своим телом закрыть горожан от опасности? Или какого-нибудь губернатора?.. Знаю только одного: Ройзман — мэр Екатеринбурга, которого по-настоящему выбрали горожане вопреки воле больших начальников.

Наша полиция… Президент Путин не велит мазать всю полицию чёрной краской. Вечная проповедь: мол, там есть честные, храбрые, которых даже больше, чем продажных, трусливых негодяев, крышующих наркоторговцев и сутенёров.

На эту кремлёвскую проповедь у нас один, тоже вечный, вопрос: как честные и храбрые терпят в своих рядах такую мразь?

А если без проповедей и без риторических вопросов, то всё очень просто.

Полиция, которую мы содержим и которая стоит нам очень дорого, нас не защищает. Она защищает власть. Она разгоняет митинги, лжёт в суде (показывая палец, якобы поцарапанный оппозиционеркой). Она рэкетирует ларьки и мигрантов.

Её, опять-таки за наши деньги, перекрасили из милиции в полицию (стоило безумно дорого). Но она так же храбро защищает нас, как народные избранники — депутаты Государственной думы самоотверженно отстаивают наши интересы.

Министр полиции не подал в отставку. И не подаст, разве что из Кремля прикажут изобразить офицерскую честь.

...Женщина, которая слонялась возле столичного метро с отрезанной головой ребёнка, дала нам возможность увидеть наши правоохранительные органы во всей их безобразной наготе. Можно было бы сказать: не было бы счастья, да несчастье помогло. Но ведь мы про нашу полицию всё знали и раньше. И не только про полицию.

P.S. Знакомые штатские прочли эту заметку и стали мне объяснять, как я не прав. Мол, полиция грамотно оцепила, грамотно не подпускала… Позвонил я тогда офицерам, профессионалам. Они отвечали одинаково: немедленно начал бы нейтрализацию. А один просто сказал: следовало стрелять без разговоров.

Александр Минкин, журналист

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 168 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Александр Минкин. Фальшивая полиция"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь