Арман Манусаджян. Куда движется Россия?

994135_706077476096317_2095451802822400979_n (4)Куда движется Россия? Риторический вопрос, нередко задаваемый в последнее время, звучит с издевкой. Провозглашенное весной 2014 года вставание с колен стало плохой шуткой. О каком величии страны можно говорить, когда зарплаты урезаются, людей сокращают, пенсии не индексируют, цены растут, жить становится тяжелее. Какой смысл в военных успехах, если народ страдает, а чиновники жируют?

27 февраля – годовщина убийства оппозиционера Бориса Немцова. Некоторые считают его великим политический деятелем РФ, лидером несистемной оппозиции, некоторые – слабым политиком, чье время уже давно прошло. Абсолютно независимо от того, как относиться к нему или к его деятельности, необходимо учитывать, что убийство политического деятеля высокого уровня – нонсенс в современном мире в нормальной стране. Расследование убийства зашло в тупик, как и многие другие расследования. Ни один телеканал не показал памятное шествие (отличился «Москва 24», сказав о перекрытии нескольких улиц, без указания причин). «Белый счетчик» говорит о 22000 участниках шествия, МВД о 7500. Многие пришедшие на шествие утверждали, что пришли не столько ради почтения памяти Немцова, сколько для проявления общего протеста против недальновидной политики власти.

Власть до безумия боится собственного народа. Почему? Потому, что даже во власти понимают, люди не такие глупые, и даже круглосуточное промывание мозгов ура-патриотической пропагандой не поможет удержать народный гнев. Повальное воровство из бюджета, провал антикризисной политики, невозможность легальной смены власти, все это огромная проблема современной России.

Борис Немцов по мере своих сил боролся с этим. И это крайне трудное дело. Крайне трудно сломить воровскую власть, которая привыкла к народному молчанию, к молчаливому принятию самых чудовищных вещей, творимых властями. И хочется вспомнить одну реально важную вещь, которую смог сделать Немцов в 90-е годы. Подумайте, какой современный губернатор смог бы сделать нечто подобное?

Будучи губернатором Нижегородской области, он собрал миллион подписей граждан за прекращение войны в Чечне. Отрывок из письма Немцова Ельцину:

«Многие месяцы подряд в Чечне, не переставая, льется кровь, и гибнут люди. Многие месяцы, словно открытая рана, Чечня причиняет боль всей России, теряющей своих сыновей. Только в нашей области уже сорок три семьи посетило тяжелое горе утраты, но это еще не полный счет.

…Кровопролитие должно быть остановлено самым решительным образом. Мы призываем Вас, господин Президент, приложить все усилия, принять все меры, чтобы пресечь военные действия с обеих сторон, более всего дорожа жизнью сограждан и честью страны»

Это был тот редкий случай, когда граждане искренне поддержали свою власть, региональную. Немцов не питал особых иллюзий, инициируя сбор подписей. Но результат превзошел ожидания. На Ельцина это произвело сильное впечатление. Говорят, он спросил Немцова, за него эти подписи или против? Тот ответил, что это зависит от действий первого президента. Остановит войну – за. Не остановит – против. На носу у Ельцина были выборы. Вероятно, заслуга нижегородцев, собравших подписи, и их тогдашнего губернатора Немцова, в прекращении первой чеченской войны, очень велика. Тогда и свободная пресса атаковала власти по полной программе, хотя Ельцин около полугода практически молча ждал, в итоге, сдался. Тот редкий случай, когда голос народа, голос избирателей, был услышан на самом верху.

Вспоминая те времена, можно подвести итог: Чечня живет так, как даже и не мог мечтать Дудаев в 90-е. Свободной прессе, атаковавшей президента, при Путине «подпилили клыки», дабы никогда больше она первое лицо не трогала (а значит, и реального спроса с него нет…). Немцов убит теми, чью родину, Чеченскую республику, он помогал спасать от войны.

Так что же значит убийство Немцова? А значит оно то, что любого несогласного могут также застрелить. Не столько важно уже, что он успел сделать при жизни. Важно, что нам показала его смерть: власть не боится объявить народу войну.

Что ж, значит, придется воевать.

Арман Манусаджян.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 118 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Арман Манусаджян. Куда движется Россия?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь