Юрий Гиммельфарб. Няня-убийца: надо или не надо говорить?

yuri20150612Тут народ бьется не на шутку: мол, надо было освещать в СМИ тему няни-убийцы Гюльчхеры Бобокуловой – или не надо было? Причем, и те, и другие приводят доводы – не придерешься. Позволю себе вставить в дискуссию собственные «пять копеек» и высказать свою точку зрения. Причем, предупреждаю заранее: мои доводы будут далеки от морали и нравственности – чисто практические соображения.

Для начала позволю себе напомнить одну реальную историю сорокалетней давности. По малопонятным причинам эта история почему-то почти забыта, хотя в данной ситуации ее уместно напомнить.

Как известно, в Советском Союзе к очередному «эпохальному» съезду КПСС все строили так называемыми «ускоренными темпами. Санкт-Петербург (тогда, напомню, Ленинград) не был исключением. И вот, к 25 съезду КПСС в Ленинграде велось ускоренное строительство «перегона глубокого заложения» между станциями «Лесная» и «Площадь Мужества». И вот, 8 апреля 1974 года около 16 часов 30 минут при бурении, в нижнем тоннеле на глубине 90 метров была обнаружена незамёрзшая порода, из которой поступала вода. Плывун разорвал все к чертовой матери – в результате на площади Мужества и прилегающих городских магистралях образовались провалы. Треснули стены домов и наземных сооружений. Плюс к этому оказались подтоплены некоторые городские магистрали (в результате чего один троллейбус вообще «на ровном месте» провалился в яму).

Хотя история не раз доказывала, что, как правило, из всех возможных решений коммунисты всегда выбирали самое глупое, тут они изменили себе: сработали на удивление четко. Проникновение плывуна в тоннели метро удалось остановить путём сооружения преграды недалеко от станции метро «Лесная», а в аварийные тоннели закачали водопроводную воду. Впервые в мировой практике повторная проходка осуществлялась с применением сверхнизких температур (жидкий азот). Из больниц, оказавшихся в зоне риска, были эвакуированы больные. Из НПО «Аврора» были срочно выведены работники. Также были срочно введены дополнительные бесплатные городские маршруты по перевозке пассажиров.

В результате грамотных и слаженных действий число жертв было сведено к минимуму.

Однако коммунисты остались верны себе: в ложку меда, как всегда, они добавили бочку дегтя. Тогдаший глава Ленинграда, первый секретарь обкома Григорий Романов отдал категорический приказ: данное событие в местных СМИ не освещать. Так сказать, дабы не сеять панику среди населения и не допустить распространения слухов.

Но (впрочем, как и следовало ожидать), результат оказался прямо противоположным тому, на что рассчитывал Романов…

Во-первых, в городе моментально распространились слухи о сотнях (?!) жертв на какой-то аварии (что до меня, то я бы тоже шут знает, что подумал, если бы сотни машин «скорой помощи» носились бы по городу»).

Во-вторых, в городе пошли слухи о какой-то диверсии. В результате среди ленинградцев возникла если не паника, то «нехорошие настроения».

А, в-третьих, из-за отсутствия информации ряд ленинградцев решили от греха подальше свалить из города. В результате на шоссе в Гатчину возникла пробка (при этом учтите, что в те годы количество автомобилей в частном владении было не в пример меньше, чем нынче, так что для тех, кто жил в те годы, само понятие «пробка» говорит о многом).

Вот чего добились партийные функционеры своим умолчанием!

Прямо противоположного эффекта!

Хотели избежать слухов – получили слухи!

Хотели избежать панику – получили панику!

Нате вам – ешьте это с кашей!

Эту поучительную историю я рассказал к тому, что она имеет самое непосредственное отношение к этой «няне-убийце». Точнее, отношение к «умолчанию» нашими СМИ этого факта.

Ребята из власти, вы какого эффекта ждете? Вот от своего умолчания – какого конкретно эффекта?

Вы слухов хотите избежать? Так, братцы мои разлюбезные, вы от умолчания получите слухи по самое «не хочу». Причем, это будут самые дикие, самые нелепые слухи – и, уверяю вас, им поверят!

Вы паники хотите избежать? Так именно ее, родимую, вы и получите!

Вы ксенофобии хотите избежать? Помилуйте, други мои провластные, но вы последнее время только и делаете, что генерируете ненависть и ксенофобию. Так позвольте вас спросить: а какого эффекта вы теперь-то ждете? Любви и братства? Ребята, но вы теперь ожидаете то, что вы посеяли! Простите великодушно, но если человеку день ото дня внушать, что (к примеру) «бегемот - это плохо» – то как вы ему нежданно-негаданно внушите «вдруг» любовь к бегемоту?

Я специально взял нейтральный пример в образе «бегемота» - но ведь вы, господа властители, внушали российской общественности ненависть ко всему «не такому». Инаковость – это же в последние годы был своеобразный жупел, красная тряпка для выражения патриотизма!

Ну, вот: отныне ешьте его с кашей!

А умолчание, «выраженье на лице», что типа ничего не случилось – это не спасение от ксенофобии: это как раз наоборот: катализатор!

И вот этим умолчанием вы как раз включили этот катализатор!

В виде слухов, в виде домыслов, в виде черт знает каких конспирологических версий! Не собираюсь разбираться в деталях: важно то, что вы, други мои разлюбезные, этот катализатор включили!

Но вся беда в том, что вот ВЫКЛЮЧИТЬ это далеко не так просто! Вы уже не сможете выключить это – точно так же, как невозможно «собрать обратно» пасту из тюбика! Вы выпустили джинна из бутылки – и теперь не только вам (да шут бы с вами), но и нам всем придется пожинать плоды посеянной вами ксенофобии.

И вот это стыдливое умолчание – как раз и есть катализатор этой ксенофобии и (в данном случае) исламофобии.

P.S. В этой ситуации мне жаль себя, свою семью и тех простых адептов ислама, которые, что называется, «не при делах».

P.P.S. Кстати, я читал Коран в переводе, если не ошибаюсь, Мошкова… Никаких указаний на убийства детей и отрезание им голов я там не нашел… Хотя… Может, перевод не тот, может, читал невнимательно…

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 60 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Няня-убийца: надо или не надо говорить?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь