Борис Вишневский. Лучше бы депутат Носов молчал

boris.vishnevskij.11-1 (1)Депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Носов (бронзовый призер Олимпиады-2004 по дзюдо) назвал Сталина «величайшим политиком прошлого века», данные о гибели миллионов человек в сталинских лагерях — «спорным моментом» (мол, никто из его семьи не был посажен в  1937-м), а «Архипелаг ГУЛАГ» — «проплаченной историей» (хотя саму книгу Носов, по собственному признанию, не читал).

Когда он выигрывал бронзу в Афинах со сломанной рукой, совершая, без преувеличения, спортивный подвиг – за него отчаянно болели.

Когда он славит Сталина, сомневается в репрессиях и обвиняет в «проплаченности» историю «Архипелага» (кто же эту историю, по его мнению, «проплатил?) – понимаешь, что депутатство во фракции Жириновского даром не проходит. И что лучше бы он молчал.

Наверное, депутату Носову было бы полезно посетить общество «Мемориал», и ознакомиться с огромной массой документов и доказательств массовых репрессий, в которых он «сомневается». И прочесть распоряжение правительства России от 15 августа 2015 года об утверждении Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий — где сказано, что «недопустимыми являются продолжающиеся попытки оправдать репрессии особенностями времени или вообще отрицать их как факт нашей истории». И придти 30 октября к Соловецкому камню в Петербурге – где весь день читают имена жертв сталинских репрессий…

Но еще полезнее для депутата Носова и ему подобных будет принятие закона, который скоро будет обсуждаться в петербургском Законодательном Собрании.

С коллегами по фракции «Яблоко» — Григорием Явлинским и Александром Кобринским, — мы предлагаем запретить публичную реабилитацию Сталина.

Запретить публичное отрицание или оправдание сталинских репрессий. Запретить установку Сталину памятников и бюстов.

Запретить размещение его изображений в зданиях и помещениях государственных органов и организаций. Запретить использовать его имя в названиях СМИ, географических объектов, предприятий, учреждений и организаций. Запретить устанавливать праздники и памятные даты, связанные с именем Сталина. Запретить издавать за счет бюджета книги, прославляющие Сталина.

Это нужно не только потому, что реабилитация сталинизма – глумление над памятью миллионов погибших. И, как справедливо говорит мой друг и коллега по «Яблоку» Лев Шлосберг, любой памятник Сталину стоит на костях миллионов жертв сталинских репрессий.

Это нужно и потому, что сталинизм не должен иметь возможность возродиться.

Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко»)

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, , ,
 

 

Статья прочитана 38 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Борис Вишневский. Лучше бы депутат Носов молчал"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь