Борис Вишневский. Палачи и помощники

boris.vishnevskij.11-1 (1)То, что российские власти называют судом над Надеждой Савченко (с моей точки зрения, куда уместнее было бы слово «судилище»), подходит к концу.

Является ли происходящее правосудием? С моей точки зрения — нет. Это расправа, а не правосудие.

Все, кто следил за процессом (и, например, читал блоги адвоката Ильи Новикова на сайте «Эха»), могли убедиться в отсутствии доказательств вины Савченко и в том, что ее «дело» сшито нитками сверкающей белизны.

Убедиться в том, что она была захвачена боевиками так называемой «ЛНР» за два часа до гибели российских журналистов, в соучастии в которой ее обвиняют.

В том что том, что с того места, где она якобы находилась по версии российских следователей, невозможно было отличить журналистов от боевиков (последнее был вынужден признать даже Следственный комитет).

В том, что ее похитили и незаконно вывезли в Россию, где организовали судилище. И во многом другом, разрушающем до основания «версию следствия».

Но важно не только это.

Российские власти судят офицера украинской армии, защищавшую территориальную целостность своей страны от вооруженных мятежников, которые захватывают украинские города и поселки и убивают украинских военных.

При чем тут российский суд?

Как бы отнеслись в России к похищению и суду за границей кого-либо из российских военных, участвовавших в подавлении вооруженного мятежа на российской территории (если он бы, — не дай бог, конечно, — случился)?

Вооруженного мятежа, активно поддерживаемого (подкреплениями и оружием) именно из той страны, которая проводила бы этот суд? Вооруженного мятежа, во главе которого стояли бы граждане именно этой страны? Что бы говорили об этом суде Путин и Лавров, Песков и Нарышкин, Маркин и Захарова?

Да, во время боевых действий гибнут в том числе мирные граждане и журналисты: и им нельзя не сочувствовать.

Но истинные виновники их гибели — организаторы мятежа и те, кто снабжает их оружием, направляет наемников и делает все для разжигания войны и ненависти. А не те, кто защищает свою страну от интервенции.

Расправа над Савченко со стороны тех, кто заранее назначил ее виновной, и цинично отвергает все доказательства ее невиновности, — отвратительна.

Но ничуть не менее отвратительно пропагандистское сопровождение этой расправы добровольными помощниками палачей. В том числе, тщательно скрывающими свои лица блоггерами, именующими Савченко «военной преступницей». Уверен: сами они, — как и другие гонители Савченко, случись им оказаться на месте Надежды, — не проявили бы и ничтожной доли ее мужества. Напротив, каялись бы и признавались, вымаливая смягчение наказания…

5 марта трудно не задуматься о том, что одна из причин сегодняшней ситуации в России — в том, что остались безнаказанными (за редчайшими исключениями) сталинские палачи. Те, кто выносил приговоры и вел следствие, пытал и допрашивал, карал и обвинял. И столь же безнаказанными (не осужденными даже общественным мнением) остались помощники палачей — те, кто доносил и те, кто требовал «расстрелять, как бешеных собак», кто единодушно поддерживал и горячо одобрял.

Когда зло остается без наказания — оно неизбежно возрождается.

Нам надо не повторить эту ошибку.

Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко»)

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 74 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Борис Вишневский. Палачи и помощники"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь