Андрей Шипилов. Российский призрачный флот

11 (10)Российская пресса вот уже второй год пишет о мощной группировке Российского флота в Средиземном море. Вот, например, накануне представитель флота, рассказывая о том, что «Авианосец Адмирал Кузнецов возглавит Средиземноморскую группировку ВМФ России», упомянул, что «в составе средиземноморской группировки выполняют задачи более 15 кораблей и вспомогательных судов Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов».

И вот тут меня как-то перещелкнуло, я вспомнил, что фразу о «Средиземноморской группировке в 15 кораблей» читаю уже довольно давно. Не меньше года точно. Что на фоне постоянных сообщений о прибытии в Средиземное море все новых и новых кораблей выглядит как-то уж очень стабильно.

Решил проверить, благо — сейчас век интернета, а большой военный корабль под воду не спрячешь — все они как на ладони.

Оказалось, что вот прямо сейчас в средиземном море находятся не 15, а всего 8 боевых кораблей России.

flot

Хотя, конечно, как считать. Если учесть возможные подводные лодки, которые нигде не отображаются, а также всякие вспомогательные танкеры и ремонтные суда, может 15 и наберется. Но дело не в этом, не в количестве, а в том, какой состав имеет эта группировка. Состав, прямо скажем, очень странный.

Вот прямо сейчас там плавают один сторожевик, один ракетный крейсер, один противолодочный корабль и пять больших десантных кораблей. Список привожу ниже, в приложении.

То есть реально мы имеем дело не с полноценной флотской группировкой, а попросту с десантной группой, причем пустой, без десанта на борту (см. дальше) с самым минимальным защитным прикрытием.

Сторожевик, крейсер и противолодочный корабли крутятся на пятачке между Сирией и Кипром, а пять десантных кораблей — с другой стороны Кипра, в треугольнике между Кипром, Родосом и Критом. Аккурат напротив турецкого Фетхийе.

И так уже – три года. Как минимум три года!

Во всяком случае еще в феврале 2013 года еще до всяких майданов и обострения обстановки в Сирии, те же четыре российских десантных корабля с тем же сопровождением кружили по тем же средиземноморским маршрутам, а пресса писала, что эту группировку возглавят «Мистрали», что Россия получит из Франции.

Вот это и есть вся Средиземноморская группировка России, которой российские СМИ пугают весь мир и цели присутствия которой… ну непонятно, зачем держать в одном месте такое количество пустых и бесполезных кораблей.

Потому что десантные корабли могут высадить десант на чужом берегу и поддержать его огнем, но не могут в течение полугода кружить на одном месте с десантом морской пехоты на борту. Не могут, хоть ты о стенку расшибись! Они там кружат пустые.

Просто потому, что такую ораву ртов надо как-то прокормить, а тысячи здоровых мужиков запертых в малокомфортных трюмах через месяц озвереют так, что никакая военная дисциплина их не удержит.

А как же насчет всяких серьезных военных кораблей, которые Россия регулярно отправляет на подкрепление своей «Средиземноморской группировки ВМФ», и о чем с таким апломбом сообщает пресса? Врут?

Нет, не врут. Вернее, врут, конечно, но не особо, не как обычно.

Корабли в Средиземное море конечно направляются. Но если вы пошарите по гуглу, то вы без труда убедитесь, что любой корабль, зашедший в Средиземное поре, поплавав там недельку другую и показав свое присутствие — отправляется прямиком в ремонт. Ну кроме тех, что прибыли на замену.

Короче, любой корабль, который следует в ремонт на российские черноморские верфи транзитом через Средиземное море, объявляется входящим в состав «Средиземноморской группировки ВМФ России». Вот сейчас, например, объявлено, что Средиземноморскую группировку возглавит авианосец «Адмирал Кузнецов». Об этом написали все российские издания. А вот о том, что сразу после того, как авианосец ее возглавит, он отправится в ремонт на два года, об этом написали далеко не все.

Вот в этом нехитром трюке и заключается вся мощь Российского средиземноморского флота.

Приложение. Российские корабли, реально находящиеся сейчас в Средиземном море

Вице-адмирал Кулаков — большой противолодочный корабль. Северный Морской Флот. Отремонтирован весной 2015 года. Находится у берегов Сирии, возле Латакии.

Ракетный крейсер «Варяг» (бывш. Червона Украина). Тихоокеанский флот. Прошел капитальный ремонт весной 2015 года. Заменил в Средиземном море неисправный крейсер «Москва». Находится у берегов Сирии, возле Тартуса.

Сторожевик «Ладный». Черноморский флот. Отремонтирован в январе 2015 года. Находится у берегов Кипра, район Фамагусты.

Десантный корабль «Азов». Черноморский флот. Замена двигателей в Январе 2016 года. Находится у берегов Турции, район Фетхийе.

Десантный корабль «Ямал». Черноморский флот. Сведений о ремонте нет. Находится у берегов Турции, район Фетхийе.

Десантный корабль «Николай Фильченков». Черноморский флот. Последний, капитальный ремонт летом 2014. Находится у берегов Турции, район Фетхийе.

Десантный корабль «Саратов». Черноморский флот. Один из самых старых кораблей российского флота. Сведений о ремонте нет. Находится у берегов Турции, район Фетхийе.

Десантный корабль «Новочеркаск». Черноморский флот. Самый новый корабль, введет в строй в 2007 году. Находится у берегов Турции, район Фетхийе.

Андрей Шипилов.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 190 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Андрей Шипилов. Российский призрачный флот"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь