Юрий Гиммельфарб. Смертельная волна Эллиотта

yuri20150612Тут народ зело возбудился насчет того, что нефть уже за 40 баксов за бочку перевалила. Радуются… Вон, какие-то олухи у меня за окном опять фейерверки пуляют (по какому поводу, правда, не готов утверждать наверняка, но сильно подозреваю, что на сию благородную тему).

Позвольте кое-что объяснить.

Дело в том, что нефть – товар биржевой. Следовательно, динамику цены можно прогнозировать. Не со стопроцентной гарантией конечно, не с точностью до дня или до доллара, но тенденцию в долгосрочном периоде – почти наверняка предсказать можно. Причем, достаточно точно.

Вот посмотрите на этот прелестный график:

oil20160307

Это динамика нефтяных котировок за два минувших года. Нисходящий тренд справа видите? Отлично. Теперь запомните правило: движение цен на рынках принимает форму пяти волн. Это называется «волны Эллиотта». Так вот, господа, на нисходящем тренде их всего пять.

Как мы видим из графика, падение цен началось с июля 2014 года, не так ли? К началу 2015 года мы достигли первого дна – это точка на графике для удобства обозначена цифрой 2. Далее к апрелю пошла следующая волна и достигла своего пика к маю 2015 (цифра 3). Затем цена на нефть стала медленно падать, достигнув промежуточного дна к январю 2016 (цифра 4).

Теперь цена подошла к цифре 5. Последняя волна. Далее опять начнется падение цены.

Почему? А вы на график в нижней части внимательно посмотрите. Когда этот график, похожий на синусоиду, находится в нижней точке (ниже значения 20) – рынок в состоянии «перепроданности»: значит, в ближайшее время пойдет разворот цен на повышение. График в верхней точке (выше значения 80) – рынок в состоянии «перекупленности»: в ближайшее время цена пойдет на понижение.

Теперь еще раз на оба графика внимательно посмотрите. Где сейчас находится рынок, а? Там еще стрелочка стоит для удобства восприятия…

Правильно: в точке «перекупленности».

Вот то-то и оно!

Посему, господа, не обманывайте себя. В ближайшее время нефтяные котировки начнут падать.

Куда? До какого уровня? Ну, единственное, что можно сказать точно – это будет ниже уровня 30 долларов за баррель. Причем, значительно ниже.

Но ведь будут колебания курса? естественно, будут. Технические отскоки цен в краткосрочном периоде неизбежны, но на общую картину это не повлияет.

Когда это произойдет? Не могу сказать, но вряд ли котировки будут телепаться на нынешнем уровне дольше одного месяца.

Как долго продлится падение? Судя по динамике, не менее пяти-семи месяцев… Потом цена (в полном соответствии с законами экономики) стабилизируется на этом уровне надолго. Кстати, это поразительно совпадает с прогнозами Улюкаева, который предупредил, что в сентябре-октябре будет особенно сильный пик кризиса…

А если учесть, что Кремль наращивает военные расходы и (по мнению Силуанова) ЗВР к осени будут исчерпаны, то последующий возможный рост нефтяных котировок России уже вряд ли поможет… И я ничуть не удивлюсь, если весной следующего года нефть начнет расти (хотя маловероятно, но чем черт не шутит), а рубль отправится в свободное падение...

Юрий Гиммельфарб

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 320 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Смертельная волна Эллиотта"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь