Антон Орехъ. Необычный случай

orehНа журналистов и правозащитников в нашей стране нападали столько раз, что это давно перестало удивлять. Возмущать не перестало ни в коем случае, но удивлять перестало – увы. А любой, кто едет на Кавказ, знает, что закончится такая командировка может не лучшим образом для здоровья. И в этом смысле демонстративное нападение на правозащитников и журналистов в Ингушетии действительно не было из ряда вон выходящим. А вот реакция на него куда любопытнее. Во-первых, оперативно отреагировал пресс-секретарь Верховного Главнокомандующего. Дмитрий Песков известен, скажем так, избирательной реакцией на события.

Перечень происшествий, про которые он не слышал, о которых не читал и за которыми в Кремле не следят, настолько велик, что порою не понятно, чем они там вообще занимаются, если постоянно не в курсе? А здесь Песков сразу назвал происшедшее возмутительным и недопустимым. И стало очевидно, что такова же и позиция самого Верховного. И Путин через некоторое время это возмущение обозначил сам. Такое бывает, мягко говоря, не часто. Дальше было еще удивительнее, потому что свидетели и потерпевшие утверждают, что расследование ведется неформально, что следователи выказывают большую заинтересованность и активно сотрудничают с пострадавшими, а не видят в них недобитых врагов. К чему всё это приведет, пока не понятно, но начало любопытное. Что бы это могло значить? Во-первых, очевидно, что акцию устрашения в Москве не санкционировали. То есть задумали ее, скажем так, местные товарищи – догадайтесь сами какие.

Во-вторых, не будем забывать, что у ингушского и чеченского начальства не такие простые отношения. Не случайно нам говорят, что ингуши восприняли нападение на эту группу на своей территории почти как личное оскорбление. А в-третьих, не надо думать, что выкрутасы чеченских товарищей так уж всем по душе в столице. То, что большие силовики не сильно любят Кадырова – не секрет. Им приходится с ним мириться, терпеть его, но любви между ними нет. В конце концов, кто-то против него даже воевал и людям трудно понять, почему они, воюя на стороне федералов, получили всего лишь медали, а Кадыров, воюя против них, стал Героем России. Это, разумеется, только мои предположения – возможно, наивные – но не исключаю, что именно это дело, именно это нападение на журналистов и правозащитников могут расследовать достаточно объективно и быстро. Не потому что журналисты и правозащитники так милы следственным органам. А потому что настала пора кое-кого все-таки поставить на место. Хоть чуть-чуть. Хоть в каком-то деле. Пускай даже не самом громком.

Другой вопрос, насколько этот замысел – если он есть – удастся реализовать. Но вопрос этот действительно другой. А ответ на него в любом случае последует быстро. Потому что громкие дела либо быстро расследуют, либо быстро спускают на тормозах.

Антон Орехъ, обозреватель

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 40 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Антон Орехъ. Необычный случай"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь