Юрий Гиммельфарб. Коллекторы: запретить или урегулировать?

yuri20150612О «подвигах» российских коллекторов в настоящее время не высказался, пожалуй, только ленивый. То, что действия отечественных «выбивателей долгов» уже ничем не отличаются от действий самых отмороженных бандитов из «лихих девяностых», общеизвестно, так что, повторяться не стану и вновь живописать эти ужасы излишне. Но сегодня депутат питерского Заксобрания Борис Вишневский на страницах «Новой газеты» высказал мысль, что коллекторы, с его точки зрения, не нужны вообще. При всем уважении к Борису Лазаревичу, не могу с ним согласиться. Посему позволю себе вставить свои «пять копеек» в дискуссию.

То, что за бутылки с зажигательной смесью, брошенные в окно, угрозы третьим лицам и порчу имущества должника следует наказывать по всей строгости закона – с этим никто не спорит. Но давайте зададим сами себе вопрос: а чем должны заниматься коллекторы?

Борис Лазаревич Вишневский считает, что в российском законодательстве есть все необходимое, чтобы истребовать с должника то, что с него причитается, в судебном порядке. Прекрасно, но вот вопрос: а что именно истребовать? Как собрать информацию о движимом и недвижимом имуществе должника, о его доходах, о месте его жительства? Кто это будет делать?

Суд? Извините, но это не обязанность суда. Кредитор, да? Простите великодушно, но это какой же штат потребуется для этого?!

Вот именно эту работу, с моей точки зрения, и должны исполнять именно коллекторы. По сути дела, они должны быть эдакими «финансовыми детективами»: собрать всю необходимую информацию о недобросовестном заемщике. А также предупредить должника обо всех последствиях его поведения… Кстати, предупредить совершенно официально и спокойно. А в случае отказа заемщика погашать долг (или в случае, если заемщик вообще уклоняется от общения или бессмысленно тянет время) – передавать дело в суд.

С другой стороны, полагаю, что в кредитный договор имеет смысл вносить пункт о том, что расходы на оплату услуг коллекторов будут взысканы с должника – причем, дополнительно к сумме основного долга, процентов, штрафов и пени.

И вот в этом случае, уверяю вас: в большинстве случаев достаточно будет просто предупредить недобросовестного заемщика о передаче дел в коллекторское агентство, чтобы он побежал в банк договариваться, опережая собственный визг!

Другое дело, что надо упорядочить рынок кредитования - а вот как раз эта тема почему-то вообще остается вне общественного обсуждения! Ведь кредиты дают не только банки: есть еще и микрофинансовые организации (которые, напомню, растут, как грибы после дождя, и выдают микрокредиты под совершенно дикие проценты - в том числе и через сеть Интернет). И тот факт, что на этом рынке количество мошенничества буквально зашкаливает, также общеизвестно (в Сети уже неоднократно описывались случаи, когда люди получали микрокредиты через Интернет по чужим паспортам). Стесняюсь спросить: а вот это кто-то планирует урегулировать?

Больше скажу: таким же способом кредиты выдают и частные лица. Да-да, в Интернете выдают. Вы об этом не знали? Ну, тогда посмотрите такой замечательный ресурс Безбанка - заряд бодрости пополам с натуральным охреневанием гарантирую. Посмотрите тамошние проценты... 50% в неделю. В среднем это 3000% годовых... И это минимум: есть и похлеще. При этом уверяю вас: ни один суд в этом случае не встанет на сторону кредитора - по одной простой причине: нет документа с живой подписью заемщика! Как вообще обслуживать такие кредиты? А ведь именно этот ресурс сопровождают коллекторы из печально известного ООО «Русдолгконтроль»...

Ну, что, друзья мои, вы прониклись существом момента? А в этой теме кто-либо собирается навести элементарный порядок? Возможно, я что-то пропустил, но не слыхал...

Вот какие изменения должны быть внесены в законодательство! Вот как должны работать коллекторы! Вот что реально следует регулировать законодательством!

Но запрещать коллекторов вообще? На мой взгляд, это неразумно.

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 103 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Коллекторы: запретить или урегулировать?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь