Александр Сотник. Перечеркнуть себя

11986939_815268365252697_3703293154269300011_n (14)Режиссер снял прекрасный фильм по великолепной повести Булгакова. Снял его с блистательными и даже гениальными актерами. Этот фильм, безусловно, вошел в золотой фонд кинематографа.

Своей нынешней речью В. Бортко не перечеркнул великий фильм. Он перечеркнул себя. Уничтожил свою репутацию.

Многие задаются вопросом: что происходит с нашими актерами, режиссерами, поэтами, художниками? Почему они вдруг совершают развороты и демарши? Что ими движет? Конъюнктура? Желание выслужиться, лизнуть и получить преференции да контракты? А, может, их перевербовали? Пригласили в кабинет, положили перед глазами Досье и зачитали пару срамных страниц?..

Например, к Сличенко у меня нет претензий. Николай Алексеевич всегда был сервилен. Он служил при любой власти. А его театр, по слухам, на весьма нехорошем счету у ФСКН - уж ему ли не служить Лубянке и Путину? Ему ли не сидеть под «крышей» Кремля? Так что здесь как раз все логично.

Но - Хазанов! С ним-то что? Но Гафт!.. Теперь вот - Бортко...

«Не сотвори себе кумира», - сказано в Писании. Вот и не надо их творить и - тем более - поклоняться. Они все - люди. Даже больше: они - советские люди, до сих пор живущие советскими представлениями о мироздании.

Не советские (их называли антисоветчиками и диссидентами) выдавливались из нашей страны. Так было с Галичем, с Бродским и Довлатовым, с тем же Тарковским. Высоцкий - хоть и не успел уехать - все же был привечаем советскими властями, его «уважали в КГБ», и сам Брежнев слушал «хриплые пленочки»... Наверное, из-за феноменальной народности. Не деревенско-есенинской, а романсово-городской...

Наше время давно стало графичным, упразднив полутона компромиссов. Ты либо с властью, либо - категорически против нее. Нельзя играть по ее правилам, нельзя сотрудничать и собеседовать с ней, и даже если она в чем-то права - нельзя с ней соглашаться, потому что даже в зримой правоте она преследует скрытые дьявольские цели.

Просто еще один художник перестал для меня существовать. Таких потерь уже не избежать: слишком четко в моей стране оформился фашизм, и решение надо принимать каждому, и немедленно. Либо ты - с ними, либо - против них.

Черное или белое.

Осуждать Бортко - не моего ума дело. Я могу только искренне огорчаться и констатировать: еще один художник совершил гражданское и творческое самоубийство. И - забыть его живое имя. Без запрета на повторный просмотр гениального «Собачьего сердца».

Александр Сотник.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 99 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Александр Сотник. Перечеркнуть себя"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь