Юрий Гиммельфарб. Ушли из Сирии

yuri20150612Новость о том, что Путин приказал вывести российские войска из Сирии, произвела в Рунете эффект разорвавшейся бомбы. Блогеры, журналисты, обозреватели и маститые политологи  - все, как один, высказывают гипотезы о причинах такого в высшей степени неожиданного решения главы Кремля. Высказываются самые разные гипотезы: и некое предложение от мировых лидеров, «от которого невозможно отказаться», и исчерпание финансовых ресурсов (ибо, как известно, война – дело дорогостоящее), и новые цели, намеченные Кремлем… В качестве гипотезы была даже такая, что, поскольку сирийская оппозиция получила в свое распоряжение современные ПЗРК, то российские войска были вынуждены убраться восвояси, потому что из-за слабой подготовки пилотов и допотопной техники, перед российскими ВВС в Сирии реально замаячила угроза полного уничтожения в считанные дни…

Повторяю, гипотез множество. Наверное, их авторы каждый по-своему прав и я лично не берусь опровергать ни одно из высказанных предположений. Однако, на мой взгляд, именно причины такого решения Путина вторичны. Гораздо важнее реально осознать последствия. А вот они весьма печальны.

Дело в том, что за последние сто лет российская пропаганда научилась поистине великолепно обслуживать интересы агрессии. Подчеркиваю: в этом деле отечественные пропагандоны достигли таких небывалых высот в деле оболванивания населения, что вряд ли с ними может кто-то сравниться. Тут им нет равных – не спорю. Но вот техникой отката (а в данном случае слово «откат» следует воспринимать не в смысле «взятка», а в исконном смысле этого слова) они не владеют. В принципе не владеют. По определению. Ибо не умеют. Оправдать агрессию, довести население до животного состояния и патриотического экстаза – это всегда пожалуйста, это они умеют делать! Но вот когда приходится обосновывать поражения – тут пардон! Извините, этому не обучены. Не могём-с…

Все, что могут в этом случае делать российские мастера зомбирования населения – это либо стыдливое умолчание и игнорирование факта, либо тупое повторение официальных заявлений первых лиц (кстати, в последнем случае отечественные дебилологи даже не знают, как правильно выбрать интонацию репортажа).

И вот тут получается забавный эффект! Обыватель, доведенный теленаркотиком до состояния зомби, может лишь тупо повторить, что «политику партии одобряем и поддерживаем». Но не более того. Однако у него (жертвы дуроскопа) неизбежно возникнут вопросы…

Натюрлих, войска из Сирии вывели правильно, оф коз! Минуточку, но тогда для чего их пять месяцев назад вводили-то? Что мы там вообще делали? Для чего людей угробили?

Надо было с запрещенным в России ИГИЛом бороться! Позволь, но разве этих нехороших личностей там уже всех победили?

Но там наша база в Тартусе… Извини, но что теперь будет с этой самой базой?

И так далее, и тому подобное. Поэтому даже намертво зомбированный россиянин, доведенный пропагандой до состояния питекантропа, неизбежно начнет задавать сам себе вопросы и начнет думать! А вот это для Кремля страшнее всего. Ибо мысли в этом направлении приведут к единственно правильному выводу: уход из Сирии есть поражение Путина. Поскольку вывод из всех вышеперечисленных вопросов будет один: это что же выходит - наш мачо больше не мачо?! Но если он не мачо - то кто же он тогда?!

И в этом случае рано или поздно, но боюсь, что такому вот россиянину придет на ум то определение, которое сопровождается мелодией «ла-ла-ла-ла, ла-ла-ла-ла».

Именно так сработала логика советских людей, когда в 1989 году Горбачев вывел войска из Афганистана. Можно сколько угодно рассуждать о причинах этого решения, но факт остается фактом: это было поражение. И воспринято это было, как слабость. И тогда советская пропаганда (у которой, в отличие от нынешней, была относительно стройная идеологическая концепция, была система) тоже ничего с этим сделать не смогла. И «откат» назад тогда тоже не получился. Вот почему четверть века назад советские люди тоже стали задавать себе вопросы – и ответ на них получился для советской власти весьма нелицеприятным…

С другой стороны, подобное решение в глазах населения означает, что обозначен предел, болевая точка, критический порог, дальше которого Кремль не решился преступать.

Это означает, что сегодня человек задумывается о поражении в Сирии, а завтра неизбежно человек задумается: собственно говоря, отчего-почему в моем холодильнике церковные мыши собрались совершить акт суицида? И я лично не берусь предсказать, какой вывод из этого сделает россиянин… Станет ли он по-прежнему требовать от Обамы вернуть пенсии российским пенсионерам и нормальные цены в отечественные супермаркеты – или ему в голову придут крамольные мысли, идущие вразрез с некоторыми статьями любимого Уголовного Кодекса…

Тут я пас: предсказывать не берусь. Но именно так рушатся авторитарные режимы…

Разумеется, эффект наступит не сегодня и не завтра. Но то, что отныне все больше людей начнут думать – несомненно.

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 87 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Ушли из Сирии"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь