Против сестры Надежды Савченко Веры могут возбудить уголовное дело

79312Как сообщает корреспондент «Радио Свобода» Антон Наумлюк, в настоящее время в чеченской столице городе Грозном проходит проверка по заявлению судьи Верховного суда Вахида Исмаилова об оскорблении суда Верой Савченко (сестрой украинской летчицы Надежды Савченко). Об этом судья заявил во время процесса над украинцами Николаем Карпюком и Станиславом Клыхом, на котором Вера Савченко хотела выступать в качестве защитника.

Согласно данным источника, следователь допросил Станислава Клыха, который, как ранее Николай Карпюк, заявил, что не слышал оскорбительных высказываний в адрес судьи. Во время допроса присутствовала адвокат Клыха Марина Дубровина, которая будет также допрошена на следующей неделе.

Источник цитирует слова Марины Дубровиной:

«Следователь сказал, что он вызывал Веру, но она не являлась на допрос. Боюсь, что как только она появится на горизонте, ее могут доставить для проведения следственных действий».

Правоохранительные органы Чечни проводят проверку по части 2 статьи 297 УК РФ (Неуважение к суду), наказание за которую предполагает арест на срок до 6 месяцев.

Напомним, что украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка обвиняют в участии в Первой Чеченской войне на стороне Ичкерии и убийстве российских военнослужащих. Вера Савченко по просьбе сестры приняла участие в процессе в качестве гражданского защитника Станислава Клыха и во время заседания 28 октября 2015 года представила одно из доказательств защиты: характер ранения погибших российских военнослужащих свидетельствует о гибели от взрывов и ожогов, а не от стрелкового оружия. В ответ на это судья отметил, что Савченко выступила без разрешения председательствующего и тем самым нарушила процедуру судебного заседания. В ответ на замечание Вера Савченко заявила о том, что дело носит политический характер. Тогда судья постановил удалить Веру Савченко из зала суда. В ответ последовала реплика от Веры Савченко, которую судья воспринял как оскорбление. Содержание реплики не сообщается.

От редакции «Новости России»

Мы наивно полагали, что в путинской России удивляться уже нечему... Признаем свою ошибку: способности Кремля явно недооценены... Возможно, Веру Савченко решили взять в заложники...

P.S. Кстати, как известно, нынешний глава Чеченской республики Рамзан Кадыров во время Первой Чеченской войне также воевал на стороне Ичкерии и (как ранее заявлял сам Рамзан Ахмадович) также убивал российских военнослужащих… Интересуемся: будет ли он привлечен к суду?

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 143 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Против сестры Надежды Савченко Веры могут возбудить уголовное дело"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь