Юрий Гиммельфарб. «Вы кого имели в виду?»

yuri20150612«За оскорбление Путина могут ввести уголовное наказание»

Ну, что ж, нормально… Собственно говоря, мы к этому давно шли – и пришли. «Мы строили, строили и, наконец, построили – ура» (С). Так что, дирекция в Северную Корею указана достаточно четко.

Но ведь Владимир Владимирович утверждал, что у нас в государстве суд независим и закон превыше всего, не так ли? Вот и давайте поговорим об этом с точки зрения закона.

Итак, вопрос первый: что считается оскорблением? Хотелось бы у депутата Худякова (автора сей светлой инициативы) получить определение - в студию, будьте любезны.

А как же иначе-то? Как известно, Ubi jus incertum, ibi nullum – «если закон не определен - закона нет» (это по латыни). Поясню. Например, аналогичный закон есть в Королевстве Таиланд - по отношению к королю Таиланда. Но там четко сказано: «насмешкой над королем» или «оскорблением короля» считается высмеивание его изображения. Это означает, что нельзя вручную ничего рисовать на фото с королем. Вот, собственно, и все… А тут что? Что понимать под термином «оскорбление»?

К примеру, если я скажу, что Путин что-то сказал неверно и я с этим не согласен – это оскорбление? Или иначе: несет ахинею. А это оскорбление? Где грань? С чьей-то точки зрения да, а кто-то так не считает...

Или давайте по-другому. Если (опять-таки, к примеру) после ряда неверных (с моей точки зрения) высказываний могу ли я заявить, что «Путин дурак»? Это будет оскорблением или нет? Если депутаты заявят, что это будет считаться оскорблением, то в законе необходимо четко прописать: какие конкретно эпитеты нельзя употреблять по отношению к главе государства. Например, так и указать в законе: мол, нельзя употреблять следующие слова:

  • «Дурак»,
  • «Идиот»,
  • «Кретин»,
  • «Дебил»,

Ну, и так далее.

Причем, надо все без исключения слова перечислить. А то, к примеру, если по отношению к президенту нельзя употребить слово «дурак», то, получается «полудурок» - можно… Так что, все слова надо перечислить: все! К тому же нельзя забывать, что некоторые слова ругательствами не являются. Тогда возникает вопрос: а употребить слово «вор» можно? Требуется разъяснение!

Но тут мы сталкиваемся с другой проблемой. Как известно, человечество давно научилось «оскорблять вежливо» или «оскорблять не оскорбляя».  Поясню мысль на примере.

К примеру, если сказать, что человек «дурак», то это можно расценить, как оскорбление (ибо общеизвестно, что слово «дурак» является ругательством – хотя пока не запрещенное действующим законодательством). А вот если сказать (опять-таки, к примеру), что Путин «альтернативно одарен» - ну, помилуйте, разве это оскорбление? Это, напротив, указание на то, что у Владимира Владимировича «особый ум»…

Так что тут для депутата Романа Худякова еще поле непаханое для творчества! Пока что закон явно недоработан и непонятно: какие эпитеты в адрес главы государства нельзя употреблять…

P.S. Кстати, а вот слово «употреблять» - его-то можно использовать в сочетании с Путиным или нельзя? А то ведь окончание слова «употреБЛЯТЬ» - какое-то… стрёмное… И еще интересуюсь: если сказать "Х***ло" без указания адресата - это оскорбление или нет? Ведь не сказано, кому это адресовано... То есть, если человека за это будут судить, то резонно задать прокурору вопрос: а вы кого имели в виду?

P.P.S. И последний вопрос. Как известно, скоро президентские выборы. А в процессе предвыборных баталий некоторые вещи говорят… Надо ли это понимать так, что отныне выборы отменяются?

P.P.P.S. Но в целом я считаю этот закон нужен. И вот почему. Дело в том, что подать в суд за оскорбление может только сам оскорбленный. Ибо он сам должен оценить, что считается оскорблением, а что - нет. То есть, Владимир Владимирович сам должен прочитать все, что думают о нем и его делах россияне. Глядишь, дело и сдвинется с мертвой точки...

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 228 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. «Вы кого имели в виду?»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь