Антон Орехъ. 38 панфиловцев

orehУ нас не так много приличных людей руководят хоть чем-то, чтобы равнодушно принимать уход любого из них. Поэтому мне искренне жаль, что бессменный начальник Госархива Сергей Мироненко теперь будет там всего лишь научным руководителем. Он уходит сам, но порою мы сами принимаем решения лишь потому, что нас вынуждают обстоятельства.

Я думаю, что история про 28 панфиловцев все равно не прошла для Мироненко даром. Он развенчал миф. А мифы у нас в промышленных количествах имел право развенчивать только министр культуры. Который в одной из своих книжек писал, что «если вы любите свою родину, свой народ, то история, которую вы будете писать, будет всегда позитивна». Мединский полагает, что архивисты должны потихоньку собирать бумажки, аккуратно складывать их в надежном месте и помалкивать. И я понимаю Мединского.

Мы живем «в стране с непредсказуемым прошлым». Не помним уроков истории и не хотим их учить. Историю нам всегда заменяли именно мифами и сказками. А в архивах при желании можно найти немало интересного. Такого, что крайне неудобно для сочинителей сказок. Архивные работники ближе всего к правде, потому что она сама к ним приходит. Они могут потрогать ее руками, они могут читать и перечитывать. Они могут рассказать нам такое, от чего у нас волосы встанут дыбом.

Именно поэтому для патриотического воспитания населения лучше заранее заткнуть архивистам рот. Лучше потратить государственные деньги на съемки фильма о 28 панфиловцах, чем потратить час времени и совершенно бесплатно узнать, что никаких героических панфиловцев не было. Человек, который скажет неприятную правду – не нужен. Нужен человек, который повесит на уши прекрасную лапшу быстрого приготовления.

Я не понимаю, почему патриотизм должен основываться на лапше? И почему правда – даже горькая – не позволит нам любить свою страну и с уважением относиться к ее истории? Если архивистам прикажут впредь молчать – это будет еще полбеды. Настоящая беда, если их заставят врать.

Если завтра выйдет какой-нибудь товарищ и скажет, что вот мы покопались в пыльных папках и выяснили, что панфиловцы все-таки были и что их было даже не 28, а 38, и танков немецких они уничтожили не 18, а 81. А потом подлинные документы или засекретят или спрячут так, что не найдешь. И после триумфального выхода на экраны блокбастера о 28 героях, снимут несколько продолжений. И мы будем воспевать придуманных героев, забывая про множество героев настоящих.

Антон Орехъ, обозреватель

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 124 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Антон Орехъ. 38 панфиловцев"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь