Наталья Гулевская. Сирийский гамбит

gulevskayaВысказанное мнение председателя комитета Сената по вооружённым силам, сенатора от штата Аризона Джона Маккейна, что «Вывод российский войск из Сирии – свидетельство провальной политики Президента США Барака Обамы на Ближнем Востоке», говорит только об одном — Барак Хусейнович Обама не только вне конкуренции во всем мире, но и в политических кругах США. Это ничто иное, как зависть и бессилие перед действительно гениальным стратегом и тактиком, который не просто поставил на место Путина, но и при надобности берет его со своей лубянской сворой в экзотические страны на геополитический промысел, а когда он соизволит с ним поговорить по телефону, то все российские СМИ неделями празднуют победу, смакуя даже не предложения и слова, а отдельно взятые буквы.

Давайте детально разберем, что же изначально имел, и что уже сделал Обама. Асад и Сирия, это очень мелко для геополитического мышления президента сверхдержавы, и поэтому берем начало и сегодняшний момент расклада политических сил на всем Ближнем Востоке.. Не буду брать весь оркестр игроков «сирийской симфонии», возьму только первые скрипки, которыми искусно дирижирует Обама.

Начну с Асада. Конфессиональные противоречия и ослабление политических покровителей России и Ирана привели этого горя-диктора к политическому фиаско. Приемника, способного удержать два миллиона алавитов и не допустить их геноцида со стороны суннитов не было и нет по сей день. Значит, Асад обязательная фигура сюжета и должен не только дожить до перемирия, но и надо было найти для него альтернативных спонсоров, чтобы усилить его до самодостаточности и способности в финале сценария защитить и удержать свой кусок Сирии.

Далее курды. Народ, брошенный без особого внимания и предоставленные самим себе, так как их амбиции настолько возросли за последние десятилетия, что браться за решение их права на самоопределение очень накладно. Они всегда пытались побыстрее решить свой территориальный вопрос, часто меняя себе союзников и покровителей, что, в конечном счете, разбросало их по всему Ближнему Востоку. Вопрос никак не решился, и время фактически стерло границы их исконных территорий. Нужно было их кому-то поддержать и вооружить настолько, чтобы они стали подавать надежды и смогли собрать радикальных представителей своего народа в очаге сопротивления, а также ослабить свои диаспоры по соседним государствам. Это не позволит им при разделе получить дополнительные территории, а только те, какие смогут удержать в Сирии.

Сунниты, веками находившиеся под гнетом интервентов и шиитов, жаждали реванша, чтобы сбросить со своих плеч все диктаторские режимы, не позволяющие им выстраивать свои представления о правильности жизни. Но этот процесс нужно было так уровнять, чтобы избежать расовых и религиозных чисток. Израиль. Нужно было построить распад Сирии так, чтобы каждая из сторон осталась благодарна бездействию Иерусалима, а его интересы были максимально учтены. Турция. Нужно было сделать ее более зависимой от НАТО, прервать индивидуальные энергетические проекты с Россией и вернуть Анкару в общую политическую стратегию в отношении Москвы. Иран. Вытеснить Россию с региона и получить все рычаги ее влияния.

Так что не получилось у Обамы? Все нефтяные шейхи, Турция, Иран и остальные участники сирийского политического противостояния называют Обаму уважительно по имени отчеству, а Путина проклинают и ограничиваются «погонялом», полученным еще в Украине. Республиканцам должно быть стыдно, и лучше бы им эту энергию направить внутрь своей партии, чтобы спустя полгода не пришлось краснеть за бездарную и невнятную предвыборную гонку.

Наталья Гулевская.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 134 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Наталья Гулевская. Сирийский гамбит"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь